На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое прошло вчера, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров сообщил, что целью холдинга станет не просто сохранение Байкальской природной территории, а улучшение её состояния. РЖД договорились с правительством о высадке такого количества деревьев, которое в пять раз превышает действующие в России нормативы.
ОАО «РЖД» отчиталось о природоохранных мероприятиях на Байкале
«Через Байкал идут две наши основные магистрали – БАМ и Транссиб. Бережное отношение к природе является для ОАО «РЖД» приоритетом. Для железнодорожников дело чести выйти здесь на абсолютно новый «зелёный» стандарт при реализации проектов», – отметил глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Как сообщила в ходе заседания вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, с ОАО «РЖД» достигнута договорённость о том, что компания высадит в пять раз больше деревьев, чем придётся срубить.
Как ранее рассказывал «Гудку» (№ 158 от 27.08.2020) начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов, расчистка леса будет проходить только вдоль существующих железнодорожных линий под технологические объекты железнодорожного транспорта. «Суммарно в центральной экологической зоне (длина пути там 419 км. – Ред.) эта площадь составляет от 6 до 10 га, – замечает Василий Фролов. – Для расширения БАМа под вырубку попадает в основном кустарник. Будут проведены компенсационные мероприятия по восстановлению лесного фонда: высадка саженцев деревьев, строительство очистных сооружений и рекультивация земель в полосе отвода».
В Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» «Гудку» пояснили, что, учитывая прилегающий к центральной экологической зоне Прибайкальский национальный парк (ещё 121 км), эта площадь составляет порядка 40 га, и в целом специалисты насчитали к вырубке 21 тыс. деревьев, в основном берёзы. Ценных видов деревьев на этой территории не обнаружено. На компенсационные высадки выделили 49 га. Учитывая, что в зависимости от условий на одном гектаре можно посадить от 2 до 4 тыс. саженцев, речь пока идёт о 80 тыс. соснах. Но конкретное количество определят специалисты. Рассматриваются также вопросы поддержки редких видов растений в природной зоне и выпуска ценных рыб. В 2015 году на Байкале из-за сокращения численности стада знаменитого омуля был запрещён его промышленный лов.
Чтобы избежать возможных пожаров, масляные выключатели на рабочем оборудовании, которое будет использовано в районе Байкала, заменят на элегазовые, где электрическая дуга гасится в инертном газе. Обогревать помещения будут с помощью электричества, то есть без выбросов.
По итогам заседания Виктория Абрамченко также дала поручение подготовить проект распоряжения правительства, определяющего требования к временному накоплению отходов, местам их размещения, а также порядок их последующей рекультивации.
Сбор отходов на охраняемых территориях будет раздельным. В ОАО «РЖД» уже определили объём отходов при реализации проекта в Байкальской природоохранной зоне. Компания передаст специализированным организациям 1,1 млн тонн строительных и коммунальных отходов на переработку, обезвреживание и утилизацию, построит 33 локальных сооружения для очистки ливневых вод, которые будут стекать со стройплощадок. ОАО «РЖД» заранее подготовило все данные, поскольку уже имеет большой опыт по взаимодействию с природоохранными органами. Железные дороги проходят через 114 особо охраняемых природных территорий, и протяжённость этой сети составляет 1,7 тыс. км. В этих местах компания особо тщательно следит за своей деятельностью: при пересечении природных территорий пассажирскими составами закрываются все окна и двери, чтобы избежать выбросов мусора, гораздо чаще проходит очистка путей и прилегающей территории, все технологические объекты взяты на экологический контроль, чтобы не допустить выбросов и технологических загрязнений.
Сергей Плетнёв