На Октябрьской магистрали подвели итоги трёх месяцев опытной эксплуатации шлема и очков дополненной реальности. После завершения их доработки планируется тиражировать опыт их использования на всю сеть.
В пятницу, 9 октября, на предприятиях хозяйств электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дороги были рассмотрены результаты эксплуатации комплекта «Умные руки» – шлема и очков дополненной реальности.Вмонтированная в шлем видеокамера позволяет удалённо отслеживать действия сотрудников предприятий. Камера также считывает QR-коды, по которым на прикреплённый к каске дисплей выводятся инструкции, технологические карты оборудования непосредственно на месте выполнения работ, что поможет сократить время на устранение неполадок и проведение осмотров.
Испытания проводятся по инициативе службы технической политики Октябрьской дороги. Оборудование разработано специалистами АО «Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика».
С 6 июля устройства тестировались работниками Санкт-Петербург-Сортировочный-Московской, Санкт-Петербург-Финляндской и Петрозаводской дистанциями электроснабжения и Тверской, Санкт-Петербург-Пассажирский-Московской, Волховстроевской, Санкт-Петербург-Балтийской и Псковской дистанциями сигнализации, централизации и блокировки. Энергетикам было выделено шесть шлемов и четыре пары очков, эсцебисты получили 10 пар очков.
«Умный» шлем и очки передают информацию на сервер, а руководитель работ может на своём рабочем месте видеть на мониторе, что происходит «в поле».
С начала испытаний оборудования сотрудники предприятий ежедневно составляли отчёты о ходе эксплуатации, где указывали выявленные недостатки в работе оборудования. В результате был заменён оптический модуль очков, так как плохо считывался как QR-код. Также сотрудники отмечали, что нельзя осуществлять фотофиксацию, к 9 октября это замечание также было устранено.
Сейчас разработчикам предстоят «отделочные работы» – доработка эргономики касок и очков. Кроме того, в следующей версии этих приборов будет реализована функция управления голосом, чтобы совсем исключить ручное управление, а также добавлена функция фиксации перемещений сотрудников по маршруту, что позволит ещё больше повысить уровень их безопасности и соблюдения производственного процесса.
Доработки должны быть закончены к концу года, когда будет приниматься решение о возможности тиражирования этой технологии на сети.
Ольга Беляева
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург