Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 193 (27042) 15.10.2020
3 полоса Модернизация

Новые условия для диагностики

Новые условия для диагностики

Цех дефектоскопии Читинской дистанции пути стал первым производственным объектом на Забайкальской железной дороге, полностью обновлённым по дорожной программе приведения зданий и помещений участков диагностики дистанций пути в соответствие современным стандартам.

На Забайкальской магистрали сдан в эксплуатацию цех дефектоскопии Читинской дистанции пути
«Новое здание – результат работы по приведению подобных цехов на дороге в соответствие всем современным требованиям. Ведь улучшение рабочих мест – наша приоритетная задача, а основа основ безопасности движения – это, конечно, железнодорожный путь», – сказал на церемонии открытия вчера начальник ЗабЖД Александр Скачков.

Двухэтажное здание для специалистов, занимающихся диагностикой пути и обслуживанием средств неразрушающего контроля, построили за два года.

Строить новый цех начали в 2018 году на месте прежнего, размещавшегося в старом деревянном одноэтажном здании, состояние которого было близко к аварийному.

Кроме того, по словам начальника участка диагностики Читинской дистанции пути Виталия Китаева, площадь бывшего цеха была небольшая: всего 115 кв. м, из-за чего здание вмещало лишь три кабинета и контрольный тупик. Также в прежнем помещении не было мест хранения дефектоскопов и другого дорогостоящего оборудования. Поэтому было решено возвести новый цех.

Строительные работы с применением современных и долговечных материалов выполнила компания «Восточный портал». На реализацию проекта по инвестиционной программе ОАО «Российские железные дороги» и подпрограмме – обновление предприятий путевого комплекса – было направлено более 73 млн руб.

В двухэтажном корпусе площадью 520 кв. м расположились помещения, где специалисты будут выполнять техническое обслуживание и ремонтировать оборудование, технический класс с испытательным участком пути из рельсов с дефектами (контрольным тупиком). На участке в день открытия продемонстрировали и самую современную на сети дефектоскопную тележку «Авикон-31». Всего же в цехе дефектоскопии 14 дефектоскопов нового поколения.

В техническом классе будет проходить обучение операторов дефектоскопных тележек.

Также в здании оборудованы кабинеты для обработки результатов путевых измерений. Здесь есть комнаты отдыха со спальными местами, комнаты приёма пищи и душевые, чего не было в старом здании. Специалисты, приехавшие с линейных станций для занятий, смогут здесь переночевать, поесть и привести себя в порядок.
«Прежде 18 лет ютились в деревянном здании. Конечно, мы очень рады новому цеху», – делится Виталий Китаев.
«Этот цех создан, чтобы работники, получив здесь необходимые знания, с исправными дефектоскопами на линии своевременно обнаруживали неисправности пути в начальной стадии развития, не допуская, чтобы они превращались в трещину, потом излом, угрожая безопасности движения поездов», – говорит первый заместитель начальника Забайкальской дирекции инфраструктуры Игорь Мурзин.

А исполняющий обязанности начальника Читинской дистанции пути Евгений Пустоляков высказал уверенность, что в таких комфортных рабочих и бытовых условиях, располагая современным оборудованием для диагностики, сотрудники предприятия приложат все усилия, чтобы от них не скрылся ни один дефект пути.

Цех дефектоскопии Читинской дистанции пути стал первым на Забайкальской дороге, который был полностью обновлён. В планах подобные преобразования и других цехов. Всего их на Забайкальской магистрали 21. В 2017 году на дороге была утверждена программа приведения зданий и помещений участков диагностики дистанций пути в соответствие современным стандартам. Она включает в себя строительство новых зданий, оснащение измерительными инструментами и оборудованием.

Сергей Донцов
Чита

календарь

календарь