Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 193 (27042) 15.10.2020
5 полоса Увлечение

Смоляное творчество

Технолог 1-й категории Саратовского информационно-вычислительного центра Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Юлия Леванькова в свободное время создаёт необычные произведения искусства из эпоксидной смолы. В конце сентября, например, Юлия закончила работу над подставкой для чашки или стакана.

Интерес к художественному творчеству у девушки появился под влиянием дедушки, который, выйдя на пенсию, начал мастерить различные предметы из дерева: вазочки, стаканчики, тарелочки, шкатулки, разделочные доски. «Наблюдая за его работой, я тоже увлеклась таким творчеством», – рассказывает художница.

Год назад Юлия увидела в Интернете украшенную морским пейзажем деревянную доску. Стало интересно, как это сделано. Выяснилось, что при создании работы использовалась эпоксидная смола.
«Каждый раз, когда вижу что-то интересное, у меня возникает желание сделать такое же самой, а не купить уже готовое изделие», – объясняет Юлия Леванькова.

Железнодорожница изучила технологию работы с эпоксидной смолой и взялась за дело. Первой её картиной стало изображение бушующего моря. И хотя, по признанию художницы, в пейзаже есть неточности, родственникам, которым она его подарила, картина понравилась.

На выполнение одной работы Юлия тратит минимум пять дней: три уходит на полимеризацию смолы, ещё два длится процесс создания картины.
«Сначала нужно подготовить артборд – основу для рисования. Это может быть дерево, фанера, МДФ, ЛДСП, ДСП, специализированный планшет. Основу нужно загрунтовать, покрыть лаком, чтобы материал не впитывал влагу. После того как основа высохнет, растворяю и разливаю по стаканчикам эпоксидную смолу. Изначально она прозрачная, поэтому для рисования в неё добавляют специальные красители, – рассказывает Юлия. – Лучше всего эпоксидка передаёт морские виды. Рисовать пейзаж начинаю с берега, его можно выполнить с помощью камней, текстурной пасты или вылить смолу полосами с добавлением песка. А в море для большей натуральности создаю бурлящие пенные волны».

Юлии нравится работать с эпоксидной смолой, потому что это универсальный материал, который можно использовать не только для написания горных и морских пейзажей, но и для создания сервировочных досок, подставок, тарелок.

Карантин помог художнице открыть новый для себя способ применения этого вещества. Летом Юлия собирала цветы и засушивала их. Теперь эти анютины глазки, сирень, гипсофилы, розы и незабудки лягут в основу смоляной бижутерии.

Полина Якубёнок
Саратов

календарь

календарь