Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 193 (27042) 15.10.2020
5 полоса Память

Книга страшного времени

Книга страшного времени

В начале октября во владивостокском Дворце культуры железнодорожников прошла презентация второго дополненного издания книги «Железнодорожники Дальневосточного края в 30-е годы прошлого столетия». В её подготовке автору – кандидату исторических наук Елене Гнатовской активно помогали ветераны ДВЖД. В частности, ценными архивами поделился хранитель музея моторвагонного депо Первая Речка Анатолий Закорюкин, родные бывшего начальника Ворошиловского паровозоремонтного завода Александра Зеленского предоставили его «Личное дело» и фотографии.

«Эта книга написана не мной, я только систематизировала информацию. Она написана самими железнодорожниками, – говорит Елена Гнатовская. – 1930-е годы – это одновременно трагическое и героическое время, время больших трудовых свершений и трагедий людей, ставших невольными участниками и жертвами политических репрессий».

По словам историка, когда в 1990-е годы начали рассекречивать архивы КПСС, для исследований открылись огромные массивы документов по политотделам ДВЖД в Хабаровске, отделений дороги, материалы партийных ячеек по станциям, разъездам, стенограммы заседаний партбюро. Попадались и сводки НКВД, где описывались политические настроения дальневосточников.

Железнодорожной темой Елена Гнатовская интересуется с детства – благодаря дедушке, который был машинистом-инструктором паровозного депо города Ворошилов (ныне Уссурийск). «Он меня, можно сказать, воспитал. Всё детство я слушала их с бабушкой рассказы, запоминала фамилии, которые теперь всплывают в документах, – вспоминает Елена Николаевна. – Сам дед Николай был награждён орденом Ленина за перевозки грузов в годы войны. Его брат Максим Лукьяненко в 1944 году был командирован начальником объекта ПВО на станцию Коломыя Львовской дороги, через год вернулся в Приморье, служил инженером-лейтенантом на станции Ружино. Другой брат, Кузьма, был парторгом на станции Бира, в годы войны возглавлял восстановительный поезд».

Дипломную работу, а позже и кандидатскую диссертацию Елена Гнатовская посвятила железнодорожникам. «Я исследовала 1917–1922 годы, старалась показать, что именно железнодорожники в Приморье в этот период играли решающую роль, формировали рабочий класс, – продолжает она. – Когда начали открываться архивы, мне стал интересен период 1930-х годов. Я задалась вопросом: как жили люди в условиях массовых репрессий?». Результатом исследований стало первое издание в 2011 году монографии «Железнодорожники Дальневосточного края в 30-е годы прошлого столетия». В 2020-м вышло второе, дополненное издание.
«Документы, которые попадают мне в руки, словно живые, – делится историк. – Читаешь диалоги в протоколе партсобрания и словно смотришь фильм. Так, собрав информацию, я написала около 30 развёрнутых историй железнодорожников. Всего же в книге указаны имена почти 500 человек – работников разных станций, депо Дальневосточной дороги, которые стали жертвами репрессий, и приведена краткая информация об этих людях. Я привожу только сухие факты, но и этого хватает, чтобы прочувствовать силу и боль этих людей, их трагедию».

Наталья Кузьмина
Владивосток
Фото автора

календарь

календарь