Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 193 (27042) 15.10.2020
6 полоса Конкурс

Робот на пожаре

Робот на пожаре

Студент филиала Самарского госуниверситета путей сообщения в Саратове Игорь Адамоков в сентябре стал победителем Всероссийского конкурса научно-практических исследовательских работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!», организованного Всероссийским добровольным пожарным обществом при поддержке Главного управления МЧС России.

Конкурс проводился в два этапа. Региональный отборочный этап состоялся в Саратове, финальный межрегиональный – в Чебоксарах. В номинации «Пожарная техника и пожарно-техническое моделирование» Игорь Адамоков представил проект «Организация тушения пожара на нефтеналивной эстакаде станции Нефтяная Приволжской железной дороги с применением пожарного робота с веерным распылителем».

Игорь учится на третьем курсе по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте», а в свободное от учёбы время занимается в спасательном отряде филиала. В его составе Адамоков в этом году успешно выступил на Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» по компетенции «Спасательные работы».
«В детстве у меня была мечта стать спасателем, предотвращать пожары, ликвидировать последствия ЧС, поэтому пожарное направление мне в целом очень интересно, – объяснил студент. – Мы узнали, что учёные Саратовского государственного аграрного университета создали радиоуправляемый пожарный робот РУПР-1 и запатентовали его. В серийное производство разработка ещё не вышла, но мы решили уже сейчас предложить использовать робота для тушения пожаров на сложных объектах железнодорожного транспорта».

Игорь Адамоков изучил устройство, принцип действия и функциональные возможности инновационного робота, после чего вместе с преподавателем Натальей Глазуновой несколько раз выезжал на станцию Нефтяная, чтобы ознакомиться с работой нефтеналивной эстакады и её техническим оснащением, проанализировать риски, которые могут привести к возникновению здесь чрезвычайной ситуации. В результате был разработан подробный план тушения железнодорожной цистерны с горючими материалами. Алгоритм учитывает множество аспектов: условия применения робота при возгорании, подходы и подъезды, расположение пожарных гидрантов, где в этот момент должен находиться сотрудник пожарной части и многое другое.
«Перед отправкой работы на конкурс мы показали её изобретателям пожарного робота и получили положительные отклики», – рассказал Игорь Адамоков.

Денис Селивёров,
заместитель директора филиала СамГУПСа в Саратове
по учебно-производственной работе
Фото автора

календарь

календарь