Главного приза 42-го Международного Московского кинофестиваля удостоен фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Литературной основой сценария стали автобиографическая повесть «Дневные звёзды» поэтессы Ольги Берггольц и «Блокадная книга» Адамовича и Гранина. В роли оператора-постановщика выступила документалист Ирина Уральская.
Призёром ММКФ стал фильм «Блокадный дневник»
Жюри под председательством Тимура Бекмамбетова присудило «Святого Георгия» самому скандальному фильму фестиваля «Блокадный дневник». Он же получил приз зрительский симпатий. События происходят в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года.
В ленте с документальной точностью воссоздано чудовищное ощущение холода, неустроенности и горя. Жизнь в городе, заваленном снегом, где не ходит транспорт, замерла. Главная героиня – молодая женщина Ольга, только что похоронившая мужа. Она уверена, что скоро умрёт от голода, и идёт навестить отца, который работает на другом конце города, чтобы проститься с ним и попросить у него прощения.
«Сценарий фильма написан 10 лет назад. Его идея возникла у меня после прочтения «Блокадной книги» (документальная хроника блокады Ленинграда, написанная в 1977–1981 годах Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. – Ред.), – рассказал режиссёр Андрей Зайцев. – После этой книги я понял, что про блокаду ничего не знаю. В нашем фильме мы старались создать ощущение, что оказались в блокадном городе».
Для создания ощущения подлинности происходящего на экране оператор Ирина Уральская выбрала длинный фокус. Её камера как будто наблюдает издалека за героями фильма.
Лента продолжает традиции, заложенные в нашем кинематографе Элемом Климовым, Алексеем Германом и Александром Сокуровым.
В широкий прокат фильм, в котором главные роли исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден, выйдет 27 января 2021 года – в день снятия блокады.
Наталья Гриднева