В ОАО «РЖД» на сегодняшний день от коронавируса вакцинированы 64,4% работников холдинга. Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко призвал ещё не привившихся от COVID-19 россиян поторопиться и сделать это до начала осени, когда традиционно происходит всплеск заболеваний ОРВИ и гриппом.
Темп вакцинации в РЖД от COVID-19 по-прежнему более чем в два с половиной раза превышает общероссийский показатель. Как сообщили «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения РЖД (ЦДЗ), по данным на 11 августа, первый компонент вакцины получили 530 438 человек, полностью завершили курс вакцинации 434 421 сотрудник холдинга.Ежедневно первым компонентом прививается в среднем порядка 3 тыс. железнодорожников. «На всех магистралях, кроме Забайкальской железной дороги, уже достигнут порог в 60% привившихся от общего числа сотрудников», – уточнили в ЦДЗ.
За всё время в прививочные пункты сети «РЖД-Медицина» поступило более 900 тыс. доз вакцин, из которых большая часть приходится на «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Кстати, вчера исполнился год с момента регистрации в РФ этой вакцины.
По словам Михаила Мурашко, «Спутник V», как и другие российские вакцины («Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН), защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции и успешно противостоит всем штаммам, которые циркулируют на территории страны.
Отметим, что в холдинге продолжается информационная кампания о важности иммунизации. Так, в прошлую пятницу железнодорожники, сотрудники Дирекции тяги и Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства стали соорганизаторами дебатов, которые были посвящены вакцинации. Помимо представителей РЖД в них участвовали сотрудники «Роскосмоса», «Ростеха» и «Росэнерго». Участников случайным образом поделили на несколько групп, которые независимо от личного мнения отстаивали позиции «за» и «против» иммунизации.
По словам одного из организаторов дебатов, ревизора службы безопасности движения Дирекции тяги Евгения Шлыкова, такой формат позволил по-новому взглянуть на вопросы вакцинации и принять решение, стоит ли делать прививку.
В дискуссии также принимали участие врачи и члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
«Вакцинация – это единственный способ, который сейчас может помочь в борьбе с пандемией. Чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше будет мутировать вирус и пандемия сойдёт на нет», – уточнил врач-эпидемиолог ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» Егор Николаев.
Ирина Иванова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».