Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 143 (27237) 12.08.2021
2 полоса Смелость

Огненная ловушка

Дорожный мастер путевой машинной станции № 217 Владимир Ладошин помог односельчанам выбраться из горящего дома.

В селе Лесопильное Хабаровского края 11 февраля случился пожар. Вспыхнул деревянный одноэтажный жилой дом. Пламя перекрыло жильцам выходы на улицу. Владимир Ладошин в это время занимался хозяйственными делами. Вдруг он заметил, как поодаль, над крышами домов, в небо поднимаются тяжёлые клубы чёрного дыма. Владимир бросил все дела и побежал к месту пожара.

Возле дома уже собрались люди. Женщины кричали: «Там люди!» В огненной ловушке оказались пожилая женщина и её взрослая дочь с ребёнком. Владимир выбил ногой оконную раму и залез внутрь. Мужчина вытащил наружу пожилую женщину, а её дочь помогли вызволить сельчане.
«Мне говорили, что ребёнка я тоже вынес, но я это очень смутно помню. Действовал быстро. В голове была только одна мысль – быстрее вытащить всех, иначе люди задохнутся и погибнут», – вспоминает Владимир Ладошин.

Женщины были ранены – обожгли лица и порезали руки о разбитые стёкла, надеясь выбраться через окно в зале. Пока ехала машина скорой помощи, о пострадавших заботились окружающие, а Владимир принялся тушить огонь, чтобы он не перекинулся на соседние дома.
«Мы с соседом Сергеем Макеевым пытались тушить огонь снегом, которого в эту зиму было немного. Это особо не помогало, но мы до самого приезда пожарных пытались, пытались и пытались. Потушить огонь удалось только с помощью двух пожарных машин», – рассказывает железнодорожник.

Владимир не считает свой поступок героическим: «По мне, «герой» как-то высокопарно звучит. Любой на моём месте поступил бы так же. Не мог же я сделать вид, что происходящее меня не касается».

Неравнодушное отношение к людям у Владимира проявляется во всём. Коллеги ценят его за профессионализм, внимательность и надёжность. Говорят, что он в любой момент может подставить своё плечо.
«Это добросовестный, ответственный работник, на которого всегда можно положиться», – говорит заместитель начальника путевой машинной станции № 217 по кадрам и социальным вопросам Евгений Игумнов.

На железной дороге Владимир работает около 20 лет. Как он считает, выбор профессии был продиктован жизненными обстоятельствами: «Пришёл поработать на год, попробовать свои силы. В том, что справлюсь, уверен не был. В итоге справился и остался на дороге практически на всю жизнь. Проработал в Ружинской дистанции пути около шести лет и 15 лет – в ПМС. А теперь радует, что и старший сын решил пойти по моим стопам. Сейчас он учится в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, проходил на моём предприятии практику, сейчас поехал на БАМ. Ему действительно интересно разбираться в тонкостях и постигать железнодорожную специальность, а я от души поддерживаю его стремление».

Наталья Киреева


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь