Команда Фёдора Конюхова выступила с инициативой увековечить историческое прошлое одной из старейших железнодорожных станций России в её новом облике. В творческой мастерской знаменитого путешественника подготовили эскиз памятной стелы в честь 170-летия магистрали Санкт-Петербург – Москва и станции Крюково.

Станция Крюково расположена в черте Зеленограда, который значится как конечная точка перспективного МЦД-3 Ленинградско-Казанский. Весной этого года там начались работы по реконструкции. Напомним, на станции планируется построить дополнительные приёмо-отправочные пути и реконструировать пассажирскую инфраструктуру. В частности, будут возведены три новые островные платформы с навесами, построен конкорс с эскалаторами и лифтами.
Как рассказал «Московскому железнодорожнику» генеральный директор АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова» Владимир Зайцев, в начале лета под современной платформой обнаружились остатки подпорных стенок, выложенных из валунных камней. «Полагаем, это остатки каменного основания, на котором были установлены первоначальная платформа для поездов Николаевской железной дороги, а также техническое здание – водонапорная башня. Кладка, с большой вероятностью, относится ко второй половине XIX – началу XX века. Часть её была разобрана в ходе начавшихся строительных работ», – сказал Владимир Зайцев.
По словам Владимира Зайцева, догадки о раритетности камней подтвердили специалисты музея Зеленограда – в заключении специалистов сказано, что остатки каменной кладки подпорных стенок, сохранившихся, в частности, под платформой № 3, представляют исторический интерес и, предположительно, являются элементами первоначальных сооружений станции Крюково, построенной в 1851 году, а именно – основанием пассажирских платформ, разрушенных при обороне Москвы в 1941 году.
Впрочем, в ответ на обращение «МоЖ» в ГБУК Москвы «Музей Зеленограда» там сообщили, что вопрос об обнаруженных на станции Крюково остатках платформы находится в разработке, материалы для подтверждения исторической ценности найденных артефактов ещё изучаются.
Чтобы сохранить раритетные камни, АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова» выступила с инициативой как-то использовать фрагменты кладки в новом облике станции, в частности в памятной стеле в честь 170-летия станции Крюково.
«Это личная инициатива Фёдора Конюхова, он активно в этом участвует, – говорит Владимир Зайцев – Если удастся сохранить эти камни и договориться с властями и ОАО «РЖД», мы хотели бы вписать их в новый проект станции или создать стелу. Мы уже сделали эскиз мемориала и готовы взять на себя его изготовление, сейчас ищем партнёров и средства для реализации проекта, ведём переговоры. Может быть, удастся получить грант мэра Москвы, мы подали заявку. Хотим также сделать документальный фильм об истории станции, используя создание стелы в творческой мастерской Фёдора как ключевую сценарную зацепку».
АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова» обратилась также в Департамент культурного наследия Москвы с заявлением о включении объекта под названием «Подпорная стенка (каменная кладка) под платформой № 3 станции Крюково ЗелАО г. Москвы, относящаяся, предположительно, к инфраструктурным станционным объектам Николаевской ж.-д. второй половины IX – начала XX века и сохранившаяся до н.в. после разрушения станции при обороне Москвы в 1941 года и частично после начала реконструкционных работ на станции» в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.
По словам начальника железнодорожной станции Крюково Эльдара Акперова, к платформе, под которой обнаружилась, предположительно, раритетная кладка, строители пока не прикасались. «Камни нашли во время осмотра инфраструктуры, а разбираться платформа будет ориентировочно в следующем году. Когда это произойдёт, все эти элементы исторические будут собраны. И дальше посмотрим, как быть с ними, какую стелу сделать. Но мы их обязательно сохраним», – сообщил он.
В свою очередь, председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов заметил, что обнаруженная кладка вряд ли является такой уж уникальной. «Дорога Санкт-Петербург – Москва строилась основательно, в своё время поразив весь мир совершенством и качеством. Практически на любой станции под пассажирскими платформами сохранился старый фундамент. Эти фундаменты, эти вокзалы каменные, напоминающие ротонды и амфитеатры, водонапорные башни из кирпича, – они как крепости. И этим, конечно, ценны. А если подтвердится историческая ценность этих камней, то это будет отличный памятник строителям магистрали и станции. Сама по себе инициатива по сохранению старины не вызывает вопросов и сомнений, особенно на фоне утраты на линейных станциях исторического облика зданий, сооружений, водонапорных башен. Любая память о старине назидает, воспитывает, заставляет думать и помнить».
Светлана Новаковская
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».