С 10 августа по 24 октября в Музее Москвы работает выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». На ней представлены документы, фотографии, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и картины художников-авангардистов.
Выставка организована как световая феерия, она разделена на несколько зон: «Свет», «Ток», «Станции», «Линии», «Город». В одном из залов рассказывается об отцах электрификации: Глебе Кржижановском, Александре Винтере, Генрихе Графтио и Роберте Классоне. «Электрификация в 1920-е годы не только повлияла на социальные, экономические, индустриальные процессы, – говорит куратор выставки Александра Селиванова. – Но была и одним из ключевых образов эпохи, ставших для художников, поэтов, режиссёров и дизайнеров метафорой революции».На выставке представлены работы художников Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Соломона Никритина. На фотографиях Александра Родченко запечатлены электроламповый завод и МОГЭС. Среди экспонатов – реконструкция «Светопамятника 10-летию Октябрьской революции», который так и не был реализован. Над его проектом в 1926 году работали художник Григорий Гидони и скульптор.
Без электричества было бы невозможно и развитие железных дорог. Пробное движение на электрифицированном участке Москва – Мытищи было запущено 3 августа 1929 года, а 15 октября того же года открылась линия пригородных поездов около Баку.
Наталья Гриднева
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».