Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 190 (27526) 14.10.2022
5 полоса Профессия

Подъёмная сила

Подъёмная сила

В преддверии Дня компании машиниста крана восстановительного поезда № 3033 железнодорожной станции Подмосковная Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Артура Киракосяна наградили знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет». Выросший в семье железнодорожников, он сменил немало профессий, прежде чем нашёл дело по душе.

Крановщик Артур Киракосян более четверти века ликвидирует последствия ЧП на железной дороге
«В работе моей нет ничего сложного, как и в работе самого крана, – говорит Артур Киракосян. – Важно другое – надо находиться в постоянной готовности, чтобы выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации, будь то столкновение на путях или сход подвижного состава с рельсов».

Он управляет краном ЕДК-300/5. Состоит он из ходовой платформы и опорно-поворотной, на которой находятся кабина крановщика и стрела. Платформа снабжена выносными поворачивающимися опорами с домкратами.
«Это серьёзная машина грузоподъёмностью до 50 тонн, – рассказывает крановщик. – В первый раз, когда сел за рычаги управления, не скрою, сильно волновался: уж очень масштабы её впечатляли. Здесь главное даже не в том, чтобы суметь поднять груз, а в правильной «расстановке» крана. По нормативам «расставить» его нужно не более чем за 20 минут с небольшим. За это время необходимо осмотреть место, подготовить площадку для опоры, выгрузить из вагона брусья, которые выкладываются под опоры. Наконец, выдвинуть опоры так, чтобы добиться необходимой устойчивости крана».

На восстановительный поезд № 3033 Артур Киракосян пришёл работать в 1996 году. Сначала работал стропальщиком, потом помощником машиниста крана, а с 2003 года – машинистом. До Московской дирекции аварийно-восстановительных средств он сменил не одно хозяйство и не одну железнодорожную профессию. И слесарем трудился в вагонном депо Подмосковная, и электромонтёром в Московско-Рижской дистанции СЦБ. Пока наконец не нашёл то, что ему действительно по душе.
«В том, что пошёл в железнодорожники, ничего удивительного нет, – рассказывает собеседник. – Отец, Мартуни Аршавирович, в своё время занимал должность заместителя начальника Московско-Ярославского отделения Московской дороги, а мама, Валентина Сергеевна, работала начальником станции Холщёвики. К слову, на этой станции в 1959 году я и появился на свет. Считай, с младенчества на железной дороге».

По словам Киракосяна, в нынешней работе ему больше всего по нраву приходить на помощь, когда случается беда и требуется срочное вмешательство профессионалов. «Наша задача – в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками восстановить перевозочный процесс. Такая профессия воспитывает характер, дисциплинирует, приучает быть готовым к любым неожиданностям», – замечает он.

Среди транспортных происшествий, в ликвидации последствий которых принимал участие Артур Киракосян, особенно памятны для крановщика сход грузового поезда с последующим столкновением с пассажирским составом, случившийся на перегоне Нара – Бекасово-1 в мае 2014 года, авария с товарняком на станции Черусти летом 2018-го, когда с рельсов сошли пять вагонов, сход электропоезда в Нахабино 24 октября 2019 года и ЧП с паровозом на ветке № 6 станции Манихино-1 в декабре 2020-го. И везде он и его кран сработали на отлично.
«Чтобы быть готовым к ликвидации происшествий, нужно учиться и ещё раз учиться, – замечает крановщик. – Для этого раз в квартал наш поезд обязательно участвует в специальных тренировках, которые проходят на полигоне МЖД. Последние учения состоялись не далее как в минувшую среду на станции Бекасово. Со всеми поставленными задачами мы справились».

Артур Киракосян уже дедушка. Внуков и внучек ему подарили дочери Мария и Елена. И работой своей он доволен.

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь