Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 192 (27528) 18.10.2022
4 полоса Взаимодействие

Планирование помогает находить новые решения

Алексей Шило, заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания
Для синхронизации подходов грузов по железной дороге и морского флота часть портов уже подключена к действующим системам ОАО «РЖД». Среди них Дорожно-информационная логистическая система (ДИЛС) и Суточный клиентский план погрузки (СКПП). Остаётся ряд вопросов, требующих урегулирования, – вывоз импортных контейнеров с Дальнего Востока и ответственность сторон за смерзание груза в зимний период.

По нашим оценкам, сегодня система планирования перевозки с портами выстроена на хорошем уровне. При этом в процессе перевозочной деятельности могут возникать различные ситуации, например, связанные с подходом флота или сложностями выгрузки. Так, кроме утверждения месячного плана необходимы его ежедекадная сверка и корректировка под существующие реалии.

Отдельное внимание стоит уделить импортному грузовому потоку через порты Дальнего Востока. С конца августа мы наблюдаем массовый заход в порты контейнеров, которые в недостаточном объёме поступали в мае – июле текущего года, в том числе из-за коронавирусных ограничений со стороны Китая.

Чтобы вывезти весь объём, требуется назначение дополнительных контейнерных поездов (около семи ежесуточно) в сторону Дальнего Востока, которые после выгрузки смогли бы забрать импортные грузы. Однако в условиях загруженности Восточного полигона такая мера предполагает, что семь других поездов (в том числе с экспортным углем) нужно ставить в очередь, чтобы пропустить контейнеры.

В связи с этим мы предложили клиентам другой вариант – использование порожних полувагонов для перевозки контейнеров. Для обеспечения сохранности грузов разработаны различные способы крепления «тары», например с помощью резиновых прокладок. Сегодня эти схемы прошли испытания и готовы к использованию.

Чтобы избежать удорожания отправки, ОАО «РЖД» приняло решение о предоставлении скидки в размере 20,7% на внутрироссийские и импортные перевозки гружёных универсальных крупнотоннажных контейнеров в полувагонах с любой станции Дальневосточной магистрали.

Для предотвращения перегрузки портов контейнеры автомобильным транспортом можно доставить на тыловые терминалы, где их поместят в полувагон. Чтобы не загружать этой работой и без того загруженные терминалы, в пути следования есть вариант перегруза «тары» на фитинговые платформы на свободных терминалах Екатеринбурга (например, станции Аппаратная). Далее контейнеры на платформах проследуют до основного терминала в Москве. В таком случае перевозка осуществляется по одной железнодорожной накладной без перелома тарифа в качестве отправки с сортировкой в пути следования.

В течение месяца мы рассчитываем выйти на регулярные перевозки – до пяти таких составов в сутки (максимально в одном поезде можно перевезти 71 40-футовый контейнер).

Основной задачей в октябре остаётся подготовка к зимнему периоду. Чтобы избежать смерзаемости грузов, необходимо повысить ответственность всех сторон – и грузоотправителей, и портов. Сегодня современных портов, которые способны обеспечивать такие же темпы выгрузки зимой, как и в другие периоды времени, очень мало.

При этом, если мы будем избегать заторов перед портами в зимний период, мы сможем существенно нарастить объёмы перевозок по сети ОАО «РЖД».


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь