Сергей Бадиковский, директор по развитию АО «ОТЭКО»

Благодаря цифровизации ОАО «РЖД» повысился уровень взаимодействия между грузоотправителями, грузополучателями и перевозчиком, удалось исключить часть привычной когда-то бюрократии. Определение объёмов перевозки теперь ведётся в разработанной РЖД информационной системе «ЭТРАН». В каждой заявке на перевозку указывается её объём, который зависит от общей провозной способности железнодорожной инфраструктуры общего пользования и размера имеющейся перерабатывающей способности путей необщего пользования.
Существенное влияние на объёмы перевозки оказывает технологическое оборудование в портах, используемое при транспортировке, погрузке и выгрузке. Кроме того, в работе помогают системы обмена данными АСУ-АСУ и Суточный клиентский план погрузки (СКПП) на базе системы «ЭТРАН». Наши специалисты находятся в постоянном контакте с представителями ОАО «РЖД», ищут и внедряют в работу решения, ускоряющие скорость обработки грузов. Среди них решения, позволяющие улучшить оборот вагонов, снизить риски нерациональных рабочих схем в процессе перевозок грузов, увеличить количество формирований и «сохранения» в пути следования как гружёных, так и порожних маршрутов.
Сейчас терминалы в порту Тамань недозагружены. При имеющейся мощности перевалки 5 млн тонн угля в месяц с железной дороги навалочный терминал фактически получает вдвое меньше. Нужна более интенсивная отгрузка по сети ОАО «РЖД» в наш адрес. Запрос от экспортёров угля кратно превышает существующие объёмы, согласованные к перевозке. Однако сложности с провозной способностью железных дорог постепенно разрешаются, динамика радует.
Мы подключены и пользуемся ДИЛС (Дорожной информационно-логистической системой), СКПП. Начинания хорошие, но нужно время на их отладку. Кроме того, мы считаем перспективным пилотный проект с РЖД по интеграции нашей информационно-логистической системы с сервисом логистической координации холдинга. Реализация этого проекта позволит создать единое интерактивное информационное пространство. В нём диспетчерский персонал компаний сможет получать актуальные планы и гибко реагировать на изменения, совместно согласовывать все корректировки плана. Все стороны получат автоматизированный контроль за исполнением единого плана.
Вот уже несколько последних месяцев нами совместно с подразделениями ОАО «РЖД» и операторами вагонов обсуждается внедрение новой технологии. Она подразумевает отправления после выгрузки с минимальной переработкой прямых отправительских маршрутов порожних вагонов, состоящих из подвижного состава нескольких собственников, на станции «распыления» и далее на станции погрузки. Эта технология позволяет снизить оборот вагона, разгрузить транзитные железные дороги и увеличить грузооборот за счёт снижения сортировочных процессов. Достижение этой цели возможно только при изменении нормативной базы ОАО «РЖД», которая позволяет операторам подвижного состава без финансовых потерь работать по предлагаемой технологии.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».