Павел Иванкин, президент национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура»

Сегодня в портах значительно вырос объём импортных грузов. В частности, китайских. После снятия ковидных ограничений тот грузовой поток, который сдерживался, одномоментно стал направляться в порты Дальнего Востока.
При этом холдинг и порты стараются совместными усилиями освоить растущие объёмы. Вблизи портов Дальнего Востока и Азово-Черноморского бассейна работают специальные логистические центры, которые увязывают работу портов с железной дорогой. Это позволяет избегать ситуаций, когда по прибытию железнодорожного состава в порт оператор сталкивается с невыгрузкой судна. Тем не менее сегодня важно развивать на сети и тыловые терминалы.
Кроме того, для уменьшения проблемы скопления грузов в портах холдинг предлагает рынку следующие системы – Дорожно-информационную логистическую систему (ДИЛС) и Суточный клиентский план погрузки (СКПП). В частности, система «СКПП» позволяет клиенту, исходя из текущей ситуации, выбрать удобное для него решение и спланировать отправку.
Возникающие сегодня сложности – это главным образом не вина ОАО «РЖД» и портовиков. Проблемы в нарушении динамичного взаимодействия железной дороги и порта вызваны операторским сообществом. Иначе говоря, в то время как несколько компаний направляют свой подвижной состав в порты, вагоны других операторов там простаивают. Как итог – мы затовариваем порт в дополнение к постоянно прибывающим грузам. К сожалению, ни у ОАО «РЖД», ни у портов нет полномочий обязать операторов своевременно вывозить свои вагоны. Операторы также не хотят идти на уступки.
Для урегулирования этой проблемы систематически проводятся совещания, в том числе и при участии генерального директора ОАО «РЖД». Но пока операторское сообщество не сядет за стол переговоров вместе с другими участниками перевозочного процесса, решения не будет.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».