В конце минувшей недели Центральная дирекция управления движением (ЦД) провела стратегическую сессию «Повышение безопасности и надёжности перевозочного процесса в границах железнодорожных станций». Участники круглых столов выработали свои предложения по улучшению системы безопасности перевозок.
Определены основные направления работы для снижения числа аварийных ситуаций
«Актуальность темы подтверждается цифрами: ежегодно более 70% всех нарушений безопасности движения допускается в границах железнодорожных станций, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков. – В то же время одна из стратегических задач компании «РЖД» – снижение к 2030 году аварийности более чем в 2,5 раза к уровню 2012 года, с 2,4 до 0,9 события на 1 млн поездо-км».
Более 60 участников, среди которых были как представители линейных предприятий и структурных подразделений ЦД, так и руководители филиалов и департаментов ОАО «РЖД», в течение двух дней обсуждали пути повышения эффективности взаимодействия различных подразделений по управлению рисками в вопросах обеспечения безопасности движения. В формате круглых столов рассматривались вопросы повышения качества месячных комиссионных осмотров с учётом цифровой оценки состояния объектов инфраструктуры, необходимости разработки отдельных требований по размещению и креплению грузов с учётом возросшей дальности перевозок, актуализации учебных пособий для студентов вузов и техникумов по планированию и организации перевозок в современных условиях.
В целом же задачей стратегической сессии была выработка единых подходов к обеспечению надёжной работы технических средств на станциях и развитию профессиональных компетенций работников, организации полигонных технологий управления движением.
«Безопасность движения на станции не является замкнутым процессом, в котором задействованы только движенцы. Имеется множество точек взаимодействия между работниками различных хозяйств, – отметил Михаил Глазков. –
Повышение уровня безопасности движения на станции требует комплексного подхода с учётом деятельности всех подразделений, обеспечивающих перевозочный процесс».
Основным результатом сессии стало то, что были определены ключевые направления работы в обеспечении безопасности движения на станциях. Это развитие системы управления рисками на основе комплексной оценки подразделений в границах станций, управление развитием компетенций персонала, разработка технологий и внедрение технических средств, направленных на исключение ошибок сотрудников. Такой подход, по мнению участников сессии, позволит сократить число аварийных ситуаций.
Сергей Плетнёв
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».