Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 195 (27531) 21.10.2022
1 полоса Блиц

Магистрали дали ход

Магистрали дали ход
Алексей Пидяшов, главный инженер Свердловской железной дороги
– В октябре ПАО «Газпром» заявило о начале реконструкции участка Надым – Пангоды Северного широтного хода (СШХ). Проведение каких работ, согласно проекту СШХ, планируется на вашей магистрали?
– Проект строительства СШХ – это комплекс проектов, которые будут реализовываться разными способами и организациями (в том числе ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ООО «СШХ») на разных территориях. Проект подразумевает как строительство новых участков железнодорожного маршрута, так и реконструкцию, усиление, достройку уже существующих.
На полигоне Свердловской магистрали планируется реконструкция участка Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево протяжённостью почти 200 км. Это действующий участок дороги, на котором появится ещё четыре новых разъезда, оборудованных современными средствами автоматики, телемеханики и связи. Кроме того, предстоит выполнить работы по объектам энергетики, локомотивного и вагонного хозяйства, пассажирским обустройствам. Планируется большой объём работ по ремонту искусственных сооружений, больших и малых мостов.

– На каком этапе реализация проекта находится сегодня?
– В этом году на проектирование объектов СШХ, находящихся в границах Свердловской дороги, выделено почти 0,5 млрд руб. Разработка проектной документации выполнена полностью по четырём раздельным пунктам. По новому раздельному пункту – разъезду Ныда – получено положительное заключение по технической части ФАУ «Главгосэкспертиза России». Расходы по проекту на следующие периоды в стадии формирования. Программа, которая будет содержать информацию об очерёдности и сроках строительства, в данное время актуализируется.

– В чём необходимость создания СШХ?
– При реализации проекта СШХ пропускная и провозная способность участка в целом обеспечит беспрепятственный пропуск грузов различного назначения в объёме 23,9 млн тонн в год. Существующий в настоящее время южный маршрут по Свердловской магистрали и далее на Усть-Лугу по своей протяжённости существенно длиннее маршрута через СШХ: различие в длине маршрута для основных грузоотправителей может достигать 1 тыс. км.
Если говорить конкретно про участок Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево, то он необходим для бесперебойной поставки материалов и оборудования для строительства нового участка.
Основным бенефициаром при строительстве СШХ станет Ямал. На долю региона приходится почти 80% разведанных российских запасов природного газа и пятая часть мировых. Для жителей Ямала значимым событием станет строительство мостов через реки Обь и Надым. Их появление практически уберёт проблему осенней и весенней распутицы и обеспечит стабильность северного завоза.
Для Красноярского края проект СШХ – это увеличение добычи угля на Таймыре. На полуострове расположены три угольных бассейна (Тунгусский, Таймырский и Ленский).
Эффект от реализации проекта коснётся не только регионов Урала и Сибири. Проводка судов в восточной части требует увеличения числа портов на протяжении Севморпути либо модернизации уже существующих (на востоке это Диксон, Дудинка, Игарка). Рассматриваются и просчитываются варианты строительства железной дороги до данных портов.

Беседовала Анна Якушева


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь