Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 195 (27531) 21.10.2022
4 полоса

Работа

Московская дирекция тяги всегда готова принять новые молодые кадры. Труд на железной дороге сложный, ответственный и самоотверженный, и получить железнодорожную специальность – ещё не значит овладеть мастерством. Обрести глубокие знания в профессии, умения и навыки, адаптироваться на предприятии поможет наставник, а по сути – учитель, машинист.

От помощника до мастера
Как только молодой специалист приходит в дирекцию, он попадает под крыло наставника – своего машиниста, который учит его всему, что знает и умеет сам, и находится рядом всю смену, с утра до вечера. «Если философски подойти, то этот процесс действительно педагогический», – соглашается машинист эксплуатационного локомотивного депо Рязань Юрий Фёдоров. И его поддерживают коллеги из депо Смоленск-Сортировочный и Им. Ильича – Игорь Петрочишкин и Дмитрий Ерошкин. Не каждый человек обладает умением передавать знания, брать на себя ответственность за другого, развивать и мотивировать, терпением, коммуникабельностью, лидерскими качествами. Это природные способности и богатый трудовой опыт, как у Дмитрия Ерошкина, который через пять лет работы машинистом уже замещает машиниста-инструктора локомотивных бригад, и образование, когда человек делится полученными знаниями, как Игорь Петрочишкин, окончивший Российский государственный университет путей сообщения и уже обучивший восемь помощников машиниста.

Роль наставника в локомотивном хозяйстве гораздо важнее, чем на любом другом предприятии. Он не только обучает и знакомит ученика с особенностями трудовой дисциплины (явка, предрейсовый контроль, режим), но и помогает интегрироваться в коллектив, почувствовать товарищескую атмосферу, надёжный тыл, познать корпоративные ценности и культуру, традиции. Это даёт возможность молодому специалисту быстрее и без стресса втянуться в работу, повысить профессиональную компетентность и производительность труда, а работодателю – решать оперативные и стратегические задачи: безопасности движения, показателей, текучести кадров. «Очень важна материальная составляющая, – говорит Дмитрий Ерошкин. – Если есть внутренний стержень, человек обязательно будет учиться, чтобы иметь хорошо оплачиваемую работу. Но и нематериальное важно – профессиональная гордость за предприятие и товарищей по цеху. Это тоже большая мотивационная сила». Машинист и помощник – профессиональный тандем, который должен успешно работать долгие годы. Юрий Фёдоров за 14 лет работы обучил многих закреплённых и незакреплённых помощников, четверо из них стали машинистами. «С первой поездки понятно, кто умеет и любит работать», – говорит Юрий. Из восьми помощников, за 17 лет подготовленных Игорем Петрочишкиным, семеро получили права управления. Из трёх обученных за пять лет Дмитрием Ерошкиным двое – на «капитанском мостике» поезда. На сегодняшний день в дирекции являются наставниками 230 работников.

Московская дирекция тяги, собрав и обобщив многолетний опыт управления поездами, трансформирует его в подготовку современных специалистов. Через своих мастеров – машинистов-наставников, которые помогают не только овладеть профессией, но и полюбить свою работу. В дирекции уделяется большое внимание социально-экономической и правовой защите работников: постоянно проводится индексация заработной платы, по инициативе профсоюза реализуется программа страхования работников от потери профпригодности по медицинским показаниям, проводятся отраслевые соревнования с последующим награждением победителей.

Приходите к нам учиться у мастеров и работать в нашем большом дружном профессиональном коллективе! Кандидатам в помощники машиниста предлагаем пройти обучение в течение 4,5 месяцев в центре подготовки кадров. Затраты на обучение и медкомиссию берёт на себя работодатель. Студентам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 35 262 руб., предоставляется бесплатное общежитие.

Для справок и уточнений обращайтесь по телефону +7 (499) 266-14-78

Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь