Московские центральные диаметры – один из ключевых транспортных проектов столицы последнего десятилетия – 21 ноября отмечают трёхлетие. Пассажиропоток первых двух МЦД неуклонно растёт, приближаясь к полумиллиарду человек. Новые сервисы и инфраструктура, современные поезда и удобные пересадки добавляют популярности и тем станциям, которые войдут в будущие третий, четвёртый и пятый диаметры. Качественная среда для пассажиров объединяет все маршруты МЦД, но каждому так или иначе присущи свой стиль и своя атмосфера.
Как Московские центральные диаметры облегчают и украшают жизнь в столице






войдёт в МЦД-4 и пока обустраивается
Любопытен тот факт, что выбор цветов на схеме действующих и перспективных маршрутов МЦД вдохновлён природой. Если точнее – цветами и растениями: физалис, фуксия, папайя, ментол (мята), зелёная трава. Символизм сочетается с богатством близлежащих к станциям территорий – историей, их рекреационными возможностями. Дополняет их высокотехнологичный минимализм в архитектуре станций. Именно этот стиль предложило городу Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ).
«Развитие Москвы связано с развитием МЦД. При этом на каждом диаметре формируется свой стиль – они будут узнаваемы», – говорит руководитель бюро Тимур Башкаев.
Посмотреть, как прекрасное прорастает в транспортный мир, можно уже сейчас: две ветки запущены, на очереди третья и четвёртая, МЦД-5 завершит картину.
Щёлкаем физалис
МЦД-1 (Лобня – Одинцово) цвета жёлто-оранжевого физалиса. Этот паслёныш, как его называют в народе, – король осени, спасающий настроение тогда, когда почти все летние цветы сбросили костюмы. Рыжий фонарик, цветок романтичный, яркий... Таких мест и на самом маршруте много. Начиная с Водников в пойме реки Клязьмы и канала им. Москвы (яхт-клуб, рыбацкая деревушка, усадьба князей Юсуповых с амфитеатром и видом на закат), продолжая Лианозовским променадом – это места для рождения хорошего настроения.
Далее по ветке – Музей славянской культуры, уединённое Бескудниково... Разбавляет романтическую эстетику станция Сколково – город будущего, арт-парк под открытым небом. Здесь цветок физалиса распускается, раскрывая своё оранжевое сердце. Поиску необычных инсталляций, посвящённых науке и искусству, можно посвятить прогулку по маршруту – «Храм рок-н-ролла» в виде огромной красной гитары, розовые улитки, Витрувианский человек Да Винчи...
Есть в городе будущего и уголок из прошлого – усадьба, известная под названием «Гусева полоса». Здесь во время Отечественной войны 1812 года, после Бородинского сражения, на пути к Москве ночевали русские войска.
В Одинцово, на конечной станции белорусского направления, – уже свой мир и своя развитая инфраструктура с камерными акцентами: соборы, кинотеатры, скалодром, «Одинцовский Арбат», историко-краеведческий музей. Благодаря МЦД даже до таких дальних пунктов следования добраться теперь несложно. Стало проще и добираться до работы, если живешь здесь, а трудишься в столице.
На волнах творчества
Компанию ламповому настроению МЦД-1 при его запуске в ноябре 2019-го составила эмоциональная фуксия – МЦД-2. Простор для творчества раскрывается уже в самом богатстве оттенков чувственного цветка: глубокая, розовая, фанданго, голливудский светло-вишнёвый, благородный Antique. Во-вторых (совпадение ли?), на линии, как на подбор, целое скопление всевозможных арт-площадок, где столичные художники, и действующие, и философствующие, могут подключиться к интересной среде. Начинается творческий полёт с Нахабино – здесь находится цитадель тех, кто «так видит» – кластер с дерзким названием «АРТНАХ». Место облюбовано представителями креативного класса, которые делятся опытом со всеми желающими.
Далее – Дом культуры «Подмосковье» на Красногорской по соседству со старинной усадьбой Знаменское-Губайлово. В Пенягино снова попадаем в «будущее». Здесь футуристический Дом правительства Московской области, монстроподобный всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком», первый и единственный в России, который, впрочем, закрылся и вскоре будет демонтирован. И обратно в прошлое: на Красном Балтийце царит дух начала прошлого века на площадке уникального технического музея «Паровозное депо Подмосковная».
Дмитровская и Курская – обе станции являются и арт-, и железнодорожными хабами: пересадка на метро, центры «Флакон» и Artplay.
Внизу розовой ветки МЦД с творчеством поскромнее, а вот уровень комфорта пассажиров неуклонно повышается – чего стоит только строящийся терминал на Щербинке...
Ну и конечно, не забудем про Подольск, художественно упомянутый в фильме молодого режиссёра Семёна Серзина «Человек из Подольска», в котором доказывается, что творчеству есть место везде и всегда.
Щедрый фрукт
Ожидается, что уже в августе следующего года на Московских центральных диаметрах прорастёт сочная папайя – таков цвет линии, которая объединит три крупных подмосковных города: Зеленоград, Химки и Раменское. МЦД-3 предоставит большую свободу передвижения для жителей Москвы и Подмосковья. Соединив районы Химок с внутримкадной Москвой, она также даст входящему в состав столицы Зеленограду надёжное сцепление с центром. Кроме того, Ленинградско-Казанский диаметр, завязанный в узел со скоростной магистралью Москва – Санкт-Петербург, сделает ближе и две столицы.
Ещё немного о щедрости МЦД-3. Сегодня, чтобы добраться до работы в Москве, людям приходилось делать огромный крюк. Новый диаметр разгрузит Серпуховско-Тимирязевскую, Калужско-Рижскую, Люблинско-Дмитровскую, Замоскворецкую и самую загруженную Таганско-Краснопресненскую линии московского метро.
Пока что плоды-станции ещё зреют на ветке.
Поспело Ховрино в составе одноимённого ТПУ. Новую станцию открыли в день рождения Московских центральных диаметров в прошлом году. В конце XIX века здесь был дачный полустанок. А сейчас современный пригородный вокзал, отвечающим единым требованиям удобства и комфорта для МЦД, несложная пересадка на метро, которое появилось пять лет назад, и международный автовокзал «Северные ворота» в пешей доступности.
Большие надежды возлагают на МЦД-3 и жители юго-восточных окраин столицы, в особенности подмосковного Раменского.
Освежающее гостеприимство
От Апрелевки до Железнодорожной распускается линия D4. Цвет четвёртого диаметра на карте – зелёно-бирюзовый, мятный, определён названием «ментол». Античные авторы называли растение символом гостеприимства: мятой устилали полы греческих домов перед приходом гостей. Гостеприимным будет и строящийся МЦД-4. Он соединит семь крупнейших железнодорожных вокзалов столицы: Белорусский, Савёловский, Рижский, Ленинградский, Ярославский, Казанский и Курский. Очень полезно, если путешественник по ошибке перепутал вокзал. Вместо паники и покупки нового билета можно буквально на одном дыхании домчаться на, казалось бы, пропущенный рейс.
Так исторически сложилось, что 10 вокзалов столицы (десятый – Восточный – открылся в мае 2021 года) – это ворота города. Следовательно, чем лучше сообщение между ними, тем увереннее, если можно так сказать, чувствует себя город в плане транспортного сообщения и качества инфраструктуры в целом.
При этом девять старейших вокзалов обладают не только богатой историей, но и самобытной архитектурой. Интересно посмотреть на стыковку стилей уже построенных вокзалов с крепким характером и футуристичным дизайном МЦД, создающим определённое настроение двигаться вперёд. Распахнёт объятия своему «личному» диаметру и Белорусский вокзал с изящными лепными украшениями светло-зелёного цвета, и ворота на восток – Казанский и Ярославский, выполненный в стиле модерн. В этом плане тандем легендарных вокзалов Москвы и присоединённых к ним в будущем станций МЦД можно назвать освежающим воображение. К слову, результат такой эклектики можно наблюдать на станции Площадь Трёх Вокзалов.
И снится нам трава у дома
Пятый диаметр, чей перспективный маршрут обозначен на схеме линией салатового цвета луговой травы, пока действительно можно назвать самым зелёным. Ожидается, что проект и маршрут МЦД-5 будут в полной мере определены после 2024 года. Однако обозначить нюансы уже можно.
В отличие от первых четырёх диаметров проект МЦД-5 предполагает не две, а сразу четыре конечные точки прибытия: Домодедово на павелецком направлении МЖД, а также Пушкино, Фрязино и Щёлково – на ярославском. Поэтому для многих салатовая ветка станет настоящим подарком. Планируется, что по рабочим дням перспективным пятым диаметром будут пользоваться более 600 тыс. пассажиров ежедневно. Возрадуются и жители космического Королёва – туда ветка дотянется через Подлипки-Дачные.
А дальше команда, проектирующая пятый МЦД, упирается в необходимость проложить часть маршрута под землёй. «В условиях плотной городской застройки север и юг столичной агломерации предположительно будут соединены между собой тоннелем, проходящим через приоритетные ТПУ Центрального транспортного узла, что даст возможность организовать пересадку пассажиров в том числе на Большую кольцевую, Калужско-Рижскую, Кольцевую, Сокольническую и Замоскворецкую линии метрополитена, а также МЦД-2 Курско-Рижский и перспективные МЦД-3 Ленинградско-Казанский и МЦД-4 Киевско-Горьковский», – информировали «МоЖ» ранее в Центре по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД».
Вопрос ещё не решён, но предпроектная работа уже началась. Предстоят серьёзные научные изыскания.
Технологически сложный проект в случае его реализации разгрузит в том числе автомагистрали: Московское центральное кольцо «скинет» 7% пассажиров, Кольцевая линия метро – 9%. Глубже вздохнёт та же Комсомольская – здесь станет свободнее на 25%, а на Площади Трёх Вокзалов уже в образе многозадачного ТПУ – на 21%.
Ольга Карабанова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».