Монтёр пути белгородской дистанции пути Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Иван Б. с самого начала военных действий на территории Украины оказался на передовой, в танковых войсках. Он награждён орденом Мужества за свои воинские заслуги.
Когда-то Иван Б. получил мирную специальность: после школы окончил Курскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора Иванова в 2011 году, стал зооинженером. После вуза решил для себя: нужно пойти в армию.«Я считаю, что каждый мальчишка должен отслужить», – говорит Иван. На срочной военной службе он служил в танковых войсках. Вернувшись, работал в сфере животноводства, в строительстве. А потом решил попробовать себя в воинской службе. Из шести лет службы по контракту последние полгода выпали на реальные военные события.
С первых дней спецоперации на Украине Иван Б., танкист, старший сержант, оказался в зоне боевых действий. «Я давал присягу Родине, никаких сомнений у меня не было. Но дома не говорил: не хотел волновать родителей, супругу. Они знали только, что я на учениях. Возможно, догадывались, но я находил разные отговорки. Да и связи оттуда не было, мы были без мобильных телефонов. Лишь один раз, недели через три после начала спецоперации, удалось позвонить домой. Это было всего 10 секунд. Я сказал Алине, жене, что всё нормально, а она успела сообщить, что наша дочка Катя, которой был годик, наконец-то пошла. Это была для меня огромная радость», – вспоминает Иван. Он служил наводчиком-оператором.
«Я воевал в танке управления, он всегда идёт первым, за ним – другие танки. Поэтому всегда был впереди», – рассказывает Иван. Указом президента от 17 марта он был награждён орденом Мужества. Но узнал об этом, только когда увольнялся на гражданку по завершении контракта летом. О тех непростых месяцах своей жизни Иван не очень любит вспоминать. «Самым трудным было терять друзей, со многими мы были знакомы уже несколько лет, – говорит Иван. – Значимых боёв было немало, запомнилось противостояние на территории города Балаклея. Мы двое суток бодались с противником за мост. Ни они нас не пустили, ни мы их. Отошли обе стороны. Но от моста ничего не осталось».
Уже перед самым окончанием контракта подразделение, в котором служил Иван Б., попало под обстрел. «Мы находились рядом с танком. Начался миномётный обстрел – «Грады». Механик и командир погибли. Удивительно, но мне просто повезло – ни одной царапины. Медики сказали: «Лёгкая контузия, родился в рубашке». Когда от подразделения, с которым ты делил последнюю сигарету и конфету, остаются единицы, думаешь, что ты уже следующий… но мы все стойко выполняли свой воинский долг», – вспоминает Иван Б.
Вернувшись домой в июле, Иван Б. пришёл работать в путевую часть Белгород ОАО «РЖД» – на железную дорогу его позвал друг детства. Сейчас осваивает профессию монтёра пути, основную часть занятий уже прошёл, отработал практику, впереди экзамены и полноценная работа. «У каждого, кто воевал и воюет там, думаю, в голове известные слова «русские не сдаются». Это помогает. Побеждаем характером, – говорит Иван. – А тем, кто сейчас в зоне боевых действий, я желаю выполнить свою задачу и живыми вернуться к своим семьям».
Марина Лепина
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».