Среди работников Московской железной дороги есть те, кто добровольцем отправился в зону специальной военной операции на Украине. В День Героев Отечества «Московский железнодорожник» рассказывает о них.
Работники МЖД отказываются от брони и идут воевать по собственному желанию
Это касается каждого
В начале октября монтёр пути Тульской дистанции пути Владимир В. добровольно отправился в зону проведения специальной военной операции (СВО). Уже два месяца железнодорожник доблестно сражается на передовой в составе мотострелкового полка.
39-летний Владимир В. работает путейцем уже 15 лет. О том, чтобы пополнить ряды добровольцев, мужчина задумался в августе. Как рассказывает его жена Татьяна, супруг объяснил своё решение просто: специальная военная операция касается каждого, и оставаться в стороне нельзя. По крайней мере это не по-мужски, рассуждал он. Тем более у Владимира есть военная профессия: он проходил срочную службу в военно-морском флоте и обладает нужными на фронте навыками. «Решил для себя, что должен там быть и защищать свою Родину, свою семью», – говорит Татьяна Васильева.
Обсуждая с близкими свои намерения, Владимир вспоминал своего деда – участника Великой Отечественной войны: «Дед воевал, а я что, отсиживаться буду? Это неправильно». 6 октября Владимир уехал на учебную подготовку в Белгород, а вскоре оказался на передовой.
Дома бойца ждут жена и две дочери – 13-летняя Лена и 5-летняя Даша. Хоть близкие не сразу смогли принять выбор Владимира, сейчас они гордятся его поступком и с нетерпением ждут возвращения своего героя.
Проводив мужа на фронт, Татьяна не потеряла главное – чувство плеча. Сейчас её поддерживает старшая дочь. Девочка стремится взять на себя часть домашних хлопот и помочь с сестрой – сделать развивающие задания, почитать перед сном, поиграть. «Что ни попросишь – она отзовётся или сама предложит что-то. Лена даёт очень много поддержки», – делится супруга бойца.
Коллеги также поддержали железнодорожника и надеются на его скорейшее возвращение.
Донбасс – моя боль
Монтёр пути Жилёвской дистанции пути 58-летний Мурат К. ещё во вторник, 6 декабря, был на работе, а на следующий день отправился в зону СВО. Он давно туда стремился. Мурат – офицер запаса, служил в автомобильных войсках. И опыт, и возраст позволяли рассчитывать на мобилизацию, но повестки он не дождался. «Я всё обдумал, ухожу добровольцем», – сообщил он начальнику первого участка Жилёвской дистанции пути Дмитрию Уколову. В военкомате дали добро, Мурата зачисли в добровольческий отряд «Барс».
«Многие стесняются говорить про патриотизм, а я патриот своей страны, – говорит он. – Моя жена Ирина – уроженка Донбасса – сейчас живёт в городе Харцизск, в 9 км от Макеевки. Я видел горе людей, разрушения. В 2016 году хоть и стреляли, но всё же было спокойней. А сейчас Макеевку «утюжат» каждый день. И бедная Ира там – это моя боль».
Супруга Мурата раньше жила месяц – здесь, месяц – там. А сейчас не может бросить дом. Рядом с Ириной живёт 86-летняя учительница русского языка и литературы, её бывший классный руководитель, которая потеряла в ополчении сына и внука. «Горе сломило эту женщину, – делится Мурат. – Жена её не оставит».
Когда он сказал, что идёт добровольцем, супруга расплакалась. С Муратом она познакомилась в 1989 году в Москве, на Красной площади. Тогда Мурат жил в Ашхабаде. Ирина приехала к нему, и они поженились. До 2007 года жили в Туркменистане, а когда там начались притеснения русскоязычных, переехали в Тульскую область, обосновавшись в селе Горбачёво. Мурат устроился тогда в Тульскую дистанцию пути. Обучился на машиниста снегоуборочных и снегоочистительных машин. «Мне нравится моя работа, – говорит он. – Да, физически она нелёгкая. Но и я человек не слабый».
На предприятии Мурат пользуется непререкаемым авторитетом. И не только потому, что самый старший из более чем 30 работников участка. Выпускник Туркменского института народного хозяйства, он приятный в общении человек, мудрый и рассудительный. В его голосе – достоинство, уверенность и сила. «Мурату Назаровичу я доверю самую ответственную работу и контроль, – рассказывает Дмитрий Уколов. – Он к каждому найдёт подход. Знает языки, диалекты. Он ведь в Ашхабаде серьёзные должности занимал, работал в посольстве. Не человек – ходячая энциклопедия».
Чувство долга и ответственности – это у него семейное. Дед Мурата К. – сельский учитель – в 1943-м, несмотря на бронь, ушёл на фронт. Погиб, похоронен в Орловской области. Внук каждый год 8 мая ездит к нему на могилу.
Когда корреспондент «МоЖ» дозвонилась до Мурата, он уже собрал рюкзак.
– Вам не страшно? – спрашиваю.
– Если мне суждено погибнуть, защищая женщин, стариков и детей, почту за честь. Это не высокие слова, я так чувствую...
Долг – не пустой звук
Двое работников эксплуатационного вагонного депо Рязань принимают участие в спецоперации. Артём А. с 2018 года работает осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Рыбное. За его плечами – срочная служба и два года по контракту, участие в контртеррористических операциях. Ещё до объявления частичной мобилизации он заключил контракт по линии Минобороны и в середине сентября отправился в зону спецоперации. «Считаю, что у меня достаточная подготовка, не могу остаться в стороне, я должен защитить Родину», – объяснил он свою позицию. Жена и дети его поддержали. «Конечно, эмоционально было непросто, – говорит супруга. – Но для настоящего мужчины слово «долг» не пустой звук».
Виктор Е. работает на том же пункте технического обслуживания грузовых вагонов на станции Рыбное с 2017-го. «Скромный, ответственный, надёжный, готовый взять на себя дополнительные обязанности», – так отзывается о Викторе его руководитель.
После объявления частичной мобилизации он отказался от полагающейся ему отсрочки и с 27 сентября находится в зоне боевых действий.
Решение железнодорожников встать на защиту соотечественников в Украине вызывает у их коллег, друзей и близких только уважение. В родном депо их называют героями и с нетерпением ждут возвращения.
Виктория Елетина,
Светлана Новаковская,
Валентина Богданова
Светлана Новаковская,
Валентина Богданова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».