Во вторник, 6 декабря, в столице завершился III Форум волонтёров ОАО «РЖД». Его участниками стали 200 добровольцев со всей сети железных дорог. Делегация МЖД была самой многочисленной – столичную магистраль представляли 18 человек, в том числе студенты РУТ (МИИТ) и серебряные волонтёры. Восемь самых активных представителей дорожного добровольческого движения были награждены знаком «Волонтёр ОАО «РЖД». «МоЖ» поинтересовался, какие знания и эмоции вынесли с форума его делегаты.
Столичные железнодорожники оценили работу на III Форуме волонтёров ОАО «РЖД»
Анастасия Соскова,
инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортровочная:
– Я занимаюсь волонтёрством со студенческой скамьи. Когда в 2019 году пришла на железную дорогу, естественно влилась в ряды корпоративных волонтёров. С каждым годом наша команда становится шире и сплочённее, всё больше мероприятий и больше людей, которым нам удаётся помочь. Это и акции, инициируемые компанией, и наши собственные. Стараемся привлекать к ним детей, школьников. На форуме почерпнула для себя многое. С учётом моей профессиональной деятельности меня, в частности, особенно интересовали новые знания в части экологического волонтёрства. В этом смысле оказался ценным опыт волонтёров других компаний, который в перспективе можно проецировать на РЖД. Пообщавшись с единомышленниками из «Норникеля», «Росатома» и «Металлинвеста», мы зарядились. А ещё узнала важную информацию по самомотивации. Волонтёрство отнимает много сил – и моральных, и физических. И чтобы избежать так называемого выгорания, полезно владеть некоторыми практиками самомотивации.
Вера Никульшина,
серебряный волонтёр:
– Волонтёрство и РЖД для меня синонимы внимания и поддержки. В этом году исполняется 50 лет с того момента, как я познакомилась с железной дорогой, поэтому участие в форуме и получение корпоративного знака почётного волонтёра стали для меня в каком-то смысле личными победами.
В 1972 году я поступила в МИИТ, после окончания учёбы работала дежурной по станции Давыдово, затем инженером по охране труда и графистом в Московско-Рязанском отделении Московской дороги. Там же завершила свой трудовой путь в должности специалиста спецотдела.
Я убедилась, что связь поколений, взаимовыручка, сострадание и самоотдача – всё это присуще железнодорожникам не только на производстве. Всё то, что сейчас и называют волонтёрством. И благодаря волонтёрской работе я и сегодня могу оставаться активной и полезной людям.
Это уже второй форум корпоративных добровольцев, в котором я участвовала. С собой унесла потрясающие впечатления от совместной работы с коллегами с других дорог. Все были на равных, и рядом с молодыми я совершенно забыла про свой возраст. Зато как приятно было поделиться опытом.
Мы всегда работаем бок о бок с молодыми волонтёрами. Так было и в прошлом году во время пандемии, когда адресно помогали ветеранам-железнодорожникам. И сегодня, когда оказываем посильную поддержку мобилизованным и их семьям. Я сама связала для наших солдат шарфы и носки. Осталась буквально пара петель, и передам эти вещи в пункт приёма благотворительной помощи в нашем городе Куровское. Верю и знаю, что помощь всегда найдёт своего адресата.
Лев Тюрин,
студент 4-го курса РУТ (МИИТ):
– В работе форума участвовал в качестве амбассадора РЖД. Представляли нашу волонтёрскую деятельность на двух Детских железных дорогах – Тульской и Московской. В основе – комплексный подход к развитию личности буквально со школьной скамьи. А в РЖД рост начинается с Малых магистралей, где дети занимаются технической и творческой деятельностью. Доносим информацию и о кванториумах – технопарках, где преподают дисциплины по робототехнике. А тем, кто захочет стать железнодорожником, – прямая дорога в РУТ (МИИТ). Об этом тоже рассказываем: как поступить, какое направление выбрать.
На форуме я нашёл подтверждение тому, что РЖД – это команда уникальных личностей. Здесь я встретил множество единомышленников разного возраста. Старшее поколение, по моим наблюдениям, во многом даст фору молодым. Они нас мотивируют, прививают победный настрой, учат планомерно достигать целей. Своей деятельностью они доказывают, что молодость и активная позиция – это состояние души.
Наталья Чеснокова,
ведущий технолог участка производства Лихоборы производственного участка Москва-Сортировочная Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава:
– Я начала заниматься волонтёрством, когда ещё работала на Куйбышевской дороге, это было с 2008 по 2019 год. Помогала пенсионерам, живущим в домах престарелых. В ноябре 2019-го пришла на столичную магистраль, и моей первой волонтёрской акцией стала помощь участникам парада на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы. Ну а потом понеслось. Остановиться уже невозможно. Волонтёрский форум – это что-то невероятное. Мне было интересно абсолютно всё. Особенно понравилось обучение по теме «Эффективный менеджмент в корпоративном волонтёрстве». Был очень полезен опыт общения с коллегами из ОАО «РЖД» и других компаний. Каждый день – яркие события и эмоции. Вставала и ложилась с одной мыслью: завтра будет новый интересный день. Я ещё раз убедилась, что волонтёрство – это не работа, это миссия.
Евгений Офицеров,
технолог моторвагонного депо Брянск-1:
– Это было почётно и приятно – в торжественной обстановке в присутствии первых лиц компании и друзей получить знак отличия самого активного корпоративного волонтёра.
На форуме мы много общались с коллегами с разных железных дорог. Вместе с организаторами в том числе обсуждали идею создания в 2023 году новых значков. Ее предложили ребята с Западно-Сибирской железной дороги.
Сейчас значки просто трёх видов: бронзовые, серебряные, золотые. В новом макете мы хотим отразить многогранность волонтёрского движения. А именно разделить элемент награды на семь граней – как семь направлений волонтёрства. Ведь в РЖД оно включает в себя и экологическое направление, и помощь пожилым, и помощь в чрезвычайных ситуациях, и многое другое. Идея заключается в том, что, осваивая каждую новую сферу деятельности, волонтёр получает новую часть значка.
У меня пока что таких освоенных сфер две: социальное волонтёрство (помощь ветеранам железнодорожного транспорта) и экология. Экологическое направление наша команда представила на примере акции «Чистый путь». С конца августа мы очищали от мусора береговую линию реки Снежеть. Собрали 200 кг мусора. Так что если говорить о друзьях и об отдыхе, то волонтёрство для меня вмещает в этом плане всё, что нужно. Во-первых, все мои друзья – это и есть мои коллеги. Во-вторых, участие и доброта в действии – это то, что лично меня максимально заряжает и вдохновляет.
Никита Гусаров,
начальник отдела организации грузовой работы Рязанского центра организации работы железнодорожных станций:
– Насыщенное общение и обмен ценными идеями – это если коротко о прошедшем форуме. Дело в том, что детали и тонкости совместной работы волонтёров компании мне ещё предстоит осмыслить и отшлифовать.
В то же время очень приятно было находиться целую неделю в окружении коллег – профессионалов, достойных людей. И конечно, испытывал гордость на вручении волонтёрской награды. Вспоминая, за что удостоился знака «Волонтёр РЖД». Я являюсь председателем Совета молодёжи Московско-Рязанского региона МЖД, и у нас сплочённая волонтёрская команда. Мы активно помогаем беженцам, воспитанникам детских домов и пациентам реабилитационных центров, участвуем в экосубботниках. Не так давно я открыл для себя совершенно новое направление волонтёрской деятельности – летом пошёл добровольцем тушить лесные пожары в нашей Рязанской области. Основную работу по тушению больших очагов, конечно, брали на себя сотрудники МЧС. Мы должны были быстро потушить малые очаги возгорания. Я тогда для себя решил, что победить стихию можно только всем миром. Но выбор остаётся за каждым конкретным человеком.
Светлана Новаковская,
Ольга Карабанова
Ольга Карабанова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».