Вековой юбилей в декабре отмечает Центральная поликлиника ЦКБ «РЖД-Медицина». Учреждение здравоохранения знакомо не одному поколению железнодорожников, а опыт и профессионализм врачей, медицинских сестёр не вызывают сомнений – здоровье железнодорожников в надёжных руках.
Врачи поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина» помогли более 15 млн железнодорожников
Историческое место
Ровно 100 лет назад, в 1922 году, на территории бывшей усадьбы мецената Владимира Сапожникова была открыта амбулатория, призванная обеспечивать медицинской помощью работников Народного комиссариата путей сообщения РСФСР (НКПС РСФСР). Тогда в её штате трудились всего несколько врачей и сестёр милосердия. Первым пациентом амбулатории стал Феликс Дзержинский, в те годы народный комиссар путей сообщения РСФСР.
Уже спустя девять лет, в 1931 году, будущая поликлиника получила статус центрального медицинского учреждения НКПС и для неё начали строить отдельное здание. Известный архитектор и преподаватель Иван Фомин создал её архитектурный план. Строительство было завершено в кратчайшие сроки. Сейчас здание Центральной поликлиники на Новой Басманной хорошо знакомо не только железнодорожникам, но и каждому москвичу.
Здание типичное для эпохи конструктивизма. Фасады выполнены в светло-серых тонах, дополнены сдвоенными колоннами и карнизами с зубцами, а также едва заметной каменной облицовкой.
Планировка с закруглёнными торцами обеспечивает полуоткрытый двор, в котором приятно провести время летом. Расположение и размер окон напоминают ленточное остекление, которое было популярно в 20-х годах прошлого столетия. В настоящий момент основное здание поликлиники является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Год за годом поликлиника расширялась, а врачи ежедневно оказывали медицинскую помощь всё большему количеству пациентов. В 1941 году Центральная поликлиника была временно перепрофилирована в военный госпиталь, спустя четыре года, по завершении военного положения, продолжила свою работу, как в прежнее, мирное время.
В 1970-х территория поликлиники расширилась, чтобы обеспечить большее количество медицинской помощи сотрудникам железных дорог, однако дом с мезонином и каретник 1864 года постройки на территории сохранили, и не зря, сегодня здесь находится отделение скорой помощи.
Новое время – новые вызовы
Центральной поликлиникой ОАО «РЖД» учреждение стало в результате запуска Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте. В начале двухтысячных годов Министерство путей сообщения было ликвидировано, а новые обязанности по работе с железнодорожным транспортом взяло на себя ОАО «Российские железные дороги».
В поликлинике признают: несмотря на многочисленные исторические события, череду внешних и внутренних преобразований, учреждение смогло сохранить и приумножить свой авторитет и статус в системе российского здравоохранения и отдельно – в системе отраслевой медицины.
Персонал ставит в приоритет здоровье и качество жизни работников отрасли, поэтому для выявления малейших недугов в поликлинике проводятся плановые осмотры и диспансеризации.
Тяжёлые 2020 и 2021 годы, связанные с пандемией COVID-19, не обошли поликлинику стороной – высококвалифицированная экстренная медицинская помощь оказывалась пациентам с самой первой волны.
Главное – коллектив и пациенты
Сегодня мощность поликлиники составляет 1000 посещений в смену. Приём ведут врачи по 35 специальностям. А состав медицинского персонала насчитывает более 450 человек. В настоящее время в поликлинике работают более 160 врачей, а среднего и младшего медицинского персонала – 390 сотрудников.
«Мы ни дня не стоим на месте: каждый из нас стремится повысить свои профессиональные навыки, а поликлиника остаётся передовой и по компетенциям медицинского персонала, и по оснащению. В ближайшее время для лечения пациентов будут запущены в работу хирургические лазеры, аппараты лучевой диагностики и современная система «Паспорт кожи», – рассказывает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» Полина Успенская.
Столетие Центральной поликлиники – знаковое событие для всего коллектива, а также ветеранов. Ведь некоторые проработали в учреждении более 20, 30 и даже 40 лет.
«Сегодня, спустя 100 лет, Центральная поликлиника – это в первую очередь люди, наши сотрудники, наши пациенты. Это больше 410 тыс. посещений ежегодно, 157 тыс. железнодорожников, получивших медицинскую помощь в 2021 году, и более 15 млн железнодорожников, получивших медицинскую помощь за 100 лет. Год за годом в поликлинике открывались полезные и необходимые отделения», – отметила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.
Виталий Маслюк
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».