Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 4 (27584) 13.01.2023
3 полоса Опрос

Бережёного год сбережёт

2023 год в ОАО «РЖД» объявлен Годом здоровья. «МоЖ» поинтересовался у столичных железнодорожников, как они противостоят сезонным болезням и поддерживают иммунитет, ведь сейчас начался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Более того, в Роспотребнадзоре сообщили о выявлении в стране первого случая подварианта «омикрон»-штамма COVID-19, получившего название «кракен».

Ирина Романова, начальник отдела анализа и нормирования эксплуатационной работы Московской дирекции управления движением:
– Для повышения энергии и иммунитета пью много витаминов, регулярно занимаюсь спортом – два раза в неделю хожу в спортзал. По выходным путешествую, гуляю на свежем воздухе. Держу мозг в тонусе – помогает любимая работа.
Стараюсь следить за своим питанием. В своё время ещё Гиппократ сказал: «Мы есть то, что едим». Готовлю для себя сама из качественных продуктов, никакого фастфуда и быстрых углеводов. А ещё всегда нахожусь на позитиве.

Глеб Захаренко, начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций:
– Для меня и моей семьи 2023 год – это возможность обратить больше внимания на своё самочувствие, как физическое, так и ментальное.
Чтобы защитить себя от вирусов, мы с женой каждое утро делаем небольшую зарядку, выпиваем стакан воды, умываемся прохладной водой и говорим с улыбкой друг другу: «Сегодня будет прекрасный день!» Эта установка сбывается практически всегда.
Кроме того, после работы несколько раз в неделю ходим в спортзал. От спорта необязательно должны расти мышцы. Занятия физкультурой и спортом отлично влияют на общее состояние организма, держат его в тонусе. Это важно в работе железнодорожника.
Для выработки новых привычек рекомендую к прочтению книгу Би Дж. Фогга «Нанопривычки. Маленькие шаги, которые приведут к большим переменам». Всем здоровья!

Влада Корсик, заведующая административным отделом ЦДКЖ:
– Чтобы уберечься от ОРВИ и простуды, я делаю прививки. В сентябре сделала очередную. И второе, что меня поддерживает, – это занятия йогой и лыжами. Я занимаюсь йогой уже два года в спортивном клубе, занятия в котором оплачивает компания. Это ещё и психологическая разгрузка. Беговыми лыжами увлекаюсь с детства и лет десять катаюсь на горных. На беговых лыжах хожу на даче в лесу, в Тульской области, на горных обычно в Сочи, а в этом году поеду в Кабардино-Балкарию».

Мамед Мамедов, бригадир по обслуживанию зданий и сооружений Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов:
– В мои 58 лет мне очень помогает ежедневная часовая прогулка в 5 утра с собакой. Обязательно в течение дня пью чай с лимоном и много двигаюсь, стараюсь транспортом пользоваться по минимуму. Ведь движение – это жизнь. А ещё для здоровья очень важны чувство юмора и хорошее настроение – здорово разгоняют недомогание.

Лариса Буянова, инженер отдела выставок и печати Московского центра научно-технической информации и библиотек:
– Для поддержания иммунитета регулярно принимаю биологически активные добавки. За четыре года убедилась, что регулярное употребление двух-четырёх наименований в месяц, а по финансам это 3–6 тыс. руб., для меня выгодно, потому что становится сильнее организм, я получаю защиту от ОРВИ, гриппа, коронавируса. Регулярные корпоративные медосмотры помогают быть уверенным в отсутствии серьёзных проблем, а при необходимости получить медицинскую помощь в кратчайшие сроки.

Александр Лутхов, составитель поездов станции Николаевка Московско-Горьковского центра организации работы железнодорожных станций:
– Здоровье очень важно для составителей, ведь мы порой проводим на открытом воздухе до 10 часов, а если в мороз или дождь? Самое основное, я считаю, это отсутствие вредных привычек. Алкоголь и никотин губительно влияют на иммунитет. В межсезонье принимаю поливитамины. Если чувствуешь, что начинаешь заболевать, помогает горячий чай с лимоном и мёдом. Ударная доза витамина С даёт возможность на ранней стадии быстро восстановить силы. А ноги перед сном надо попарить с горчицей. Эти методы доступны каждому, а используют их почему-то единицы.

Мария Коорт, медицинская сестра Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Смоленск»:
– Четыре дня назад я заболела гриппом. И это несмотря на то, что в стационаре, где я работаю, действовало основное правило: «Твоя защита – твоя маска». Менять её необходимо каждые 2–3 часа. Это снижает вероятность риска заражения. В отделении анестезиологии-реанимации, где я работаю, установлены бактерицидные ультрафиолетовые излучатели. Они безопасны для жизни человека и работают непрерывно. Но в случае заболевания одного из сотрудников у нас в коллективе никаких полутонов – однозначно уход на больничный. Главное – сохранить здоровье сотрудника. Этим правом воспользовалась и я. А о витаминах надо помнить всегда. Они особенно актуальны при переходе на весенний сезон.

Вадим Дедюхин, ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры:
– Как человек, занимающийся охраной труда, я бы выделил четыре основных критерия для железнодорожников, чтобы устоять перед любым видом простуды: ежедневная зарядка, наличие тёплой спецодежды и пунктов обогрева для тех, кто работает на улице, своевременный уход на больничный в случае показаний. Долгое время я сам относился к тем, кто при простуде от работы никогда не отказывался. Удавалось устранить симптомы быстро и самостоятельно. Коронавирус тоже обошёл меня стороной – возможно, благодаря спортивной гимнастике. Ведь за плечами 10 лет бокса, и как кандидат в мастера спорта я не могу и сегодня обойтись без него.

Александр Щербаков, поездной диспетчер Московско-Смоленского района управления диспетчерского центра управления перевозками Московской дирекции управления движением:
– Год здоровья, как я понимаю, не просто красивый лозунг. Насколько мне известно, после принятия такого решения в 2023 году будут реализовываться конкретные программы, направленные на оздоровление железнодорожников, привлечение их к активному образу жизни, начнётся разработка мероприятий для дальнейшего укрепления здоровья моих коллег и сохранения их профессионального долголетия. В утверждённом недавно Коллективном договоре отдельно прописаны мероприятия, направленные на оздоровление работников. В том числе и возможность заниматься в спортивных секциях, фитнес-клубах, получая за это определённую финансовую компенсацию. На предприятии реализуется ряд оздоровительных программ. Среди коллег всё большую популярность завоёвывает массовый спорт. Например, участие в таких корпоративных спортивных играх, как «Мы вместе» и т.д.

Майя Дударева, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Центра охраны окружающей среды МЖД:
– В первую очередь мы практикуем проветривание служебных помещений, например во время обедов. В нашем центре начальство к этому вопросу относится серьёзно и при малейших симптомах направляет сотрудника к врачу для открытия полноценного оплачиваемого больничного. Раз в два года у нас проводится диспансеризация сотрудников центра. А для поддержания иммунитета можно использовать такие народные средства, как мёд, имбирь, цитрусовые.

Татьяна Новицкая, заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек:
– В первую очередь лично мне помогают защитить организм от гриппа и простуды занятия спортом: фитнес, бассейн, тренажёрный зал. Бассейн у меня обязательно заканчивается сауной или турецкой баней. Это поднимает иммунитет, поддерживает меня в тонусе. Вообще, это могут быть любые физические упражнения, например, очень люблю ходить на латиноамериканские танцы. А если чувствую, что начинаю заболевать, принимаю витамины C и D.


Полный текст читайте по этой ссылке

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь