Мечту управлять локомотивом он пронёс через детство и юность и воплотил в жизнь, вернувшись со срочной службы на Московскую железную дорогу. В преддверии 2023 года машинист тепловоза маневрового движения эксплуатационного локомотивного депо Лихоборы-Окружные Евгений Бехтерев отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».
Евгению Бехтереву было семь лет, когда в магазине «Детский мир» он увидел игрушечную железную дорогу – тепловоз и два вагончика. Она была немецкого производства, довольно дорогая по тем временам, и родители мальчика не могли позволить себе такую покупку.И он купил её сам – cпустя 10 лет, на свои первые деньги.
«Я учился в железнодорожном ПТУ на помощника машиниста, с первой же стипендии пошёл и купил себе железную дорогу. Пронёс свою мечту через всё детство и юность, – вспоминает Евгений. – В училище отучился три года: два с половиной – теория и ещё полгода поездной практики в эксплуатационном локомотивном депо Лихоборы. И ушёл служить срочную в морские части Пограничных войск на Сахалин».
Демобилизовавшись старшиной 1-й статьи, Евгений вернулся в депо Лихоборы помощником машиниста. В это время тепловозы Т3, на которых он практиковался, будучи студентом, начали сменять «машки» – 2М62у. Новые машины кардинально отличались от своих предшественников – дизелем, мощностью. Но Бехтерев быстро адаптировался и не испытывал никаких сложностей в работе.
«Единственная трудность – пришлось привыкать к дисциплине, – улыбается он. – Свободолюбивым я был парнем. Но через три года пошёл в школу машинистов, втянулся в заведённый порядок. Три года отработал помощником и поехал сам. И дисциплина, законы полувоенной организации – железной дороги – мне уже нравились. Поначалу оставалось немного романтики, но потом рабочие будни взяли верх».
Через несколько лет Евгений перешёл в маневровое движение на тепловоз ЧМЭ3 на станцию Угрешская. И практически сразу поехал в одно лицо. Машинисты-инструкторы увидели в нём соответствующие качества, важнейшее из которых – внимательность. Ни одна мелкая деталь перевозочного процесса не ускользает от Евгения Бехтерева, когда он за пультом управления. Он проработал на Угрешской 10 лет на развозе местного груза. Затем, когда её закрыли, перешёл на станцию Бирюлёво, где трудился восемь лет. И продолжил свой профессиональный путь в депо Лихоборы-Окружные.
Сейчас он машинист тепловоза в одно лицо вспомогательных работ: принимает машины на ремонт и с ремонта. И в этой работе ярко проявляются не только его профессиональные качества, но и человеческие. Ведь машинист маневрового движения работает в тандеме с составителем поездов, и результат их совместного труда во многом зависит от взаимопонимания.
За всю свою трудовую деятельность в маневровом движении Евгений работал почти с двумя десятками составителей и со всеми находил общий язык и «профессиональные точки соприкосновения». Причём ему достаточно беглого взгляда на действия составителя, чтобы понять все его профессиональные плюсы и минусы. «Вклад составителя в производственный процесс больше, чем машиниста, – считает Евгений. – Когда я еду перед вагоном, у меня только боковой обзор. А фронтальный – люди, машины на путях – наблюдает составитель. Он – мои глаза».
Евгений Бехтерев отдал профессии 30 лет жизни и ни разу не пожалел о своём выборе. Железная дорога даёт ему всё: интересное и любимое дело, достойные условия жизни, режим работы позволяет заниматься любимым хобби – рыбалкой.
«В тёплое время года три-четыре раза в месяц удаётся порыбачить на Москве-реке – просто так, ради рабацкого счастья, – делится Евгений. – Ловлю рыбу и отпускаю её. Самый большой улов был весной – полсотни лещей».
Светлана Новаковская
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».