Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 80 (27660) 12.05.2023
4 полоса ЧП

Ударный труд на перегоне

Ударный труд на перегоне

В начале мая в Брянской области один за другим произошли два схода из-за незаконного вмешательства в деятельность железной дороги. Работая сутками, железнодорожники в рекордно короткие сроки восстановили пути на участке Унеча – Рассуха («Гудок» от 03.05.2023), но не успели отдохнуть и выспаться, как им пришлось ликвидировать последствия ещё одного ЧП – на перегоне Снежетьская – Белые Берега.

Как восстанавливали движение поездов в Брянской области
Движение на участке Унеча – Рассуха восстановили около пяти утра 2 мая. А вечером того же дня на неэлектрифицированном однопутном перегоне Снежетьская – Белые Берега с рельсов сошли локомотив и два десятка грузовых вагонов.

Испытанием во время устранения последствий этой аварии стала расцепка повреждённого подвижного состава. Электрогазосварщик Сергей Кузьмичёв, работник восстановительного поезда из Тулы, прибывшего на место ЧП, автогеном срезал автосцепку между цистерной с пропаном и полувагоном, которую в результате удара зажало колёсной парой. «Из-за большой деформации не было возможности рассоединить подвижной состав другим способом, – говорит Сергей. – Во время резки практически все были временно эвакуированы на безопасное расстояние. В связке с крановщиком Виктором Рудниковым работали очень аккуратно. Он краном зафиксировал накренившуюся цистерну. Даже небольшая утечка могла спровоцировать взрыв от искры. Мы справились, хотя, признаюсь, было страшно».

Работы на месте этого ЧП было куда больше, чем при первом сходе. «Я такие аварии только в кино раньше видел, – признаётся монтёр пути Брянск-Льговской дистанции пути Олег Колосов. – Работали с ночи и до 14.00 следующего дня. После краткого отдыха снова был на перегоне. В профессии много чего умею: работал резаком, помогал стропальщикам, убирая фрагменты подвижного состава вдоль путей. Мы и сегодня, когда движение запущено, продолжаем приводить в порядок территорию».

Машинист укладочного крана ОПМС № 99 Валерий Бондаренко участвовал в ликвидации последствий обеих аварий. «Несём дежурство без выходных и праздников, – говорит он. – В первый раз были на месте 1 мая после обеда и работали до утра. Когда произошёл второй случай, пришлось поменять 100 м полотна, чтобы смог заехать восстановительный поезд. После того как растащили вагоны в разные стороны, пошли навстречу коллегам из ПМС № 104, которые восстанавливали путь со стороны Белых Берегов. Это очень тревожно, когда такое происходит практически у тебя под боком, но мы ко всему готовы».
«Буквально как на войне, – проводит аналогию главный инженер эксплуатационного вагонного депо Брянск Максим Белашев. – Коллектив работал на результат – нужно было скорее восстановить движение. Тесно взаимодействовали с коллегами. При этом приобрели колоссальный опыт по восстановлению инфраструктуры в максимально сжатые сроки без потери качества».

В восстановительных работах были задействованы более 300 человек и свыше 20 единиц тяжёлой техники, в том числе четыре восстановительных поезда. Движение восстановили 4 мая.
«Все сработали чётко и слаженно, трудились как единый механизм, – говорит заместитель начальника МЖД (по территориальному управлению) Марат Шайдуллин, который находился на местах ЧП все эти дни. – Вопросы решались оперативно и грамотно, даже ночью работы не останавливались ни на минуту. Хочу выразить благодарность коллегам – командам восстановительных поездов, вагонникам, путейцам, энергетикам, связистам, электромеханикам СЦБ, движенцам и всем службам, принимавшим участие в ликвидации последствий».

Сергей Васюкевич


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь