Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 85 (27665) 19.05.2023
4 полоса Магистраль

Столичный топ-10 коллективов

Столичный топ-10 коллективов

Десять трудовых коллективов Московской дороги стали лидерами общесетевого рейтинга по итогам I квартала 2023 года. «МоЖ» узнал, что нужно, чтобы стать лидером соревнования.

Успехам предприятий МЖД в отраслевом соревновании способствуют профессионализм и дисциплина
Победители и призёры ежеквартального соревнования трудовых коллективов определяются в каждом хозяйстве. По результатам I квартала этого года в их число вошли 29 подразделений и предприятий столичной магистрали, 10 из них поднялись на верхние строчки сетевого рейтинга.


Привычка побеждать

Не сдаёт своих позиций внеклассная станция Курбакинская, основной вид деятельности которой – выгрузка и погрузка. Предприятие было первым и по итогам IV квартала прошлого года. Основной грузоотправитель станции – Михайловский горно-обогатительный комбинат с железорудным сырьём, которое отправляется по внутрироссийским и международным маршрутам. ГОК и основной грузополучатель – в его адрес прибывает гематит, используемый для обеспечения работы обогатительных печей.
«Доля нашей станции в общей погрузке на МЖД составляет 25%, то есть грузим каждый четвёртый вагон, – рассказывает начальник железнодорожной станции Курбакинская Игорь Дубна. – За I квартал погрузили 128% к плану и выгрузили, превысив плановый показатель на 42%. Не вышли за допустимый уровень по простою местного вагона, не допустили отказов технических средств и убытков от несохранённых грузов. С относительно небольшим штатом выполняем большие объёмы работы, и темпы роста производительности труда у нас тоже превышены к плану».

Руководитель отдаёт должное не только своим работникам, но и смежникам. «Хорошее подспорье в решении производственных задач – локомотивное депо и вагоноремонтное предприятие, располагающиеся на территории станции. Сокращаем время экипировки, отправления и технического обслуживания локомотивов. Без них давать такие объёмы погрузки на восьми приёмо-отправочных путях было бы невозможно. Мы получили бы перепростои и, как следствие, большие штрафы от грузовых компаний», – поясняет Игорь Дубна.

Брянск-Льговская дистанция пути в 2022-м лидировала в годовом рейтинге трудовых коллективов и закрепила успех по результатам I квартала этого года. Работники предприятия обслуживают 747,5 км путей, из них 459,7 км главного хода, и 184 искусственных сооружения.
«Балловая оценка по дистанции в I квартале – 4,85 при плане 4,77. На участках отсутствуют неудовлетворительные километры, – сообщил начальник Брянск-Льговской дистанции пути Алексей Банников. – Естественно, успех – заслуга всего коллектива, но лучшим стал линейный участок под руководством дорожного мастера Игоря Мурашкина. Работа на предотказ – главенствующая задача при текущем содержании пути. По-другому победы не добиться. Наш потенциал ещё не исчерпан, наши цели в этом году не менее амбициозны».


Общий успех

У вагонников на высоте оказалось эксплуатационное вагонное депо Тула. «Наш полигон обслуживания – 800 км в трёх областях: Тульской, Орловской и Курской, – говорит начальник депо Артур Хусаинов. – Имеем в своём хозяйстве 28 участков – пункты технического обслуживания, электромеханический цех и пункт опробования тормозов, участки текущего ремонта и колёсный участок, контрольные посты... В депо работают 658 человек, из них 421 осмотрщик-ремонтник вагонов. И каждый внёс свою лепту в то, что мы победили в соревновании. Для успеха только и надо, что работать в команде профессионально и добросовестно».

В I квартале депо подготовило под погрузку около 125 тыс. вагонов. С высоким коэффициентом качества – на 1 тыс. погруженных вагонов отцепка составила 1,8. Простой вагонов в текущем ремонте – 63,3 часа при целевом значении не более 78. «Этому способствует своевременное обеспечение запчастями, – замечает Артур Хусаинов. – У нас ведь всё завязано на договорных отношениях. Любой перепростой вагонов – это штрафные санкции со стороны собственников парка. Грамотным планированием регулируем движение запчастей в производственном процессе с минимальным промежутком времени от склада до вагона и наличием небольшого запаса».

В локомотивном хозяйстве МЖД отличились четыре депо, два из них получили самую высокую оценку.
«Я всегда говорил и говорю, что успех на железной дороге там, где есть команда, – подчёркивает начальник эксплуатационного локомотивного депо Ожерелье-Сортировочное Михаил Хохлов. – У нас в депо при чётком распределении функций все тесно сотрудничают и все процессы декомпозируются. Хороший эффект даёт работа в одно лицо. У нас есть машинисты, которые трудятся и в пассажирском, и в грузовом, и в маневровом движении. Плюс отправление полновесных поездов и точечная работа с движенческим аппаратом, когда бригада ездит только по закреплённому плечу, с хорошим знанием профиля. Я замкнул этот вопрос на себя и на своего заместителя по эксплуатации: в любое время дня и ночи машинист может позвонить и сказать, если вдруг нарушается технология процесса. В случае пережога топлива сразу включается машинист-инструктор по теплотехнике и производит целевую поездку. Мы не жалеем времени на обкатку бригад: два наших участка с очень сложным, критическим подъёмом Царицыно – Люблино и Кашира – Ожерелье».

Как результат – непроизводственные потери в депо в I квартале снижены к аналогичному периоду прошлого года на 2,6 тыс. часов, или 76,3%, сверхурочные уменьшились на 3,2 тыс. часов (51,5%). Показатель среднего веса поезда выполнен на 102%, техническая скорость составила 41,4 км/ч (100%).

В эксплуатационном локомотивном депо Вязьма-Сортировочная средний вес грузового поезда по итогам квартала составил 3814 тонн с ростом 5,7% к прошлому году. Техническая скорость возросла на 10,7%, а участковая – на 21,3%.

По словам начальника депо Валерия Маснева, главное на любом производстве – это люди. «Мы своих профессионалов ценим, постоянно повышаем квалификацию работников, улучшаем условия труда. В частности, локомотивы серии 2ЭС6 сделали работу наших локомотивных бригад более комфортной. Наши люди хотят развиваться, чтобы предприятие успешно работало и тоже развивалось».

Кристина Серебряная


Победители и призёры соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» по итогам I квартала 2023 года

По региональным дирекциям
1-е место – Московская дирекция по эксплуатации путевых машин
2-е место – Московская дирекция по ремонту пути;
Московский региональный общий центр обслуживания

По железнодорожным станциям
1-е место – станция Курбакинская Московской дирекции управления движением
2-е место – станция Тула-1-Курская Московской дирекции управления движением
3-е место – станция Смоленск-Сортировочный;
станция Люберцы-2;
станция Домодедово Московской дирекции управления движением

По локомотивному хозяйству
1-е место – эксплуатационное локомотивное депо Вязьма-Сортировочная;
эксплуатационное локомотивное депо Ожерелье-Сортировочное Московской дирекции тяги
3-е место – эксплуатационное локомотивное депо Бекасово-Сортировочное;
эксплуатационное локомотивное депо Рязань Московской дирекции тяги

По вагонному хозяйству
1-е место – эксплуатационное вагонное депо Тула Московской дирекции инфраструктуры
3-е место – эксплуатационное вагонное депо Бирюлёво Московской дирекции инфраструктуры

По хозяйству пути
1-е место – Брянск-Льговская дистанция пути Московской дирекции инфраструктуры;
путевая машинная станция № 12

Московской дирекции по ремонту пути
2-е место – Голутвинская дистанция пути Московской дирекции инфраструктуры
3-е место – Бекасовская дистанция пути Московской дирекции инфраструктуры;
опытная путевая машинная станция № 68 Московской дирекции по ремонту пути

По хозяйству автоматики, телемеханики и связи
1-е место – Орловско-Курская дистанция сигнализации, централизации и блокировки Московской дирекции инфраструктуры
3-е место – Московско-Смоленская дистанция сигнализации, централизации и блокировки Московской дирекции инфраструктуры

По хозяйству электроснабжения
1-е место – Орловская дистанция электроснабжения Московской дирекции по энергообеспечению

По пассажирскому хозяйству
2-е место – моторвагонное депо Александров Московской дирекции моторвагонного подвижного состава;
вокзал Рязань-2 Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов
3-е место – моторвагонное депо Смоленск-1;
моторвагонное депо Куровская Московской дирекции моторвагонного подвижного состава

По хозяйству терминально-складского комплекса
2-е место – Орловская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом
3-е место – Московская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом

По хозяйству материально-технического обеспечения
1-е место – Московско-Курский отдел материально-технического обеспечения Московской дирекции снабжения


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь