Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 85 (27665) 19.05.2023
5 полоса Опыт

Мосты и дороги Суслина

Начальник Брянского отряда ведомственной охраны филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на МЖД Владимир Суслин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Руководитель Брянского отряда ведомственной охраны МЖД отмечен госнаградой
Уроженец брянского села Сосновка Владимир Суслин пришёл на Московскую дорогу в 1990 году. К тому времени он окончил Трубчевский политехнический техникум, отслужил в армии и успел поработать в автоколонне в посёлке Выгоничи. На столичной магистрали начал с должности стрелка стрелковой команды Брянского отряда военизированной охраны МЖД, которая работала на легендарном Голубом мосту через реку Десна неподалёку от станции Выгоничи.
«Такое название он получил из-за того, что стальные конструкции, если смотреть с большого расстояния, приобретают голубой оттенок от неба и реки, – поясняет Владимир Суслин. – А легендарным мост стал после того, как в марте 1943 года во время оккупации Брянщины партизаны провели одну из самых своих дерзких и масштабных операций – подорвали мост, прервав движение поездов, которые снабжали фашистов в ходе подготовки операции на Курской дуге».

Сейчас он уже не может сказать однозначно, что послужило мотивом пойти работать в военизированную железнодорожную охрану. «Возможно, своё влияние оказала служба в армии, хотел заняться настоящим мужским делом, – рассуждает собеседник. – А может, послушался советов родственников. Стрелочницей и монтёром пути всю жизнь проработала моя тётя Раиса Ивановна Суслина. От неё я слышал о железной дороге только хорошее. Ну а теперь, спустя более чем 30 лет, конечно, уже не мыслю, что когда-то мог выбрать другую профессию».

История самой команды, членом которой стал молодой Владимир Суслин, началась в 1951-м, когда бойцы военизированной железнодорожной охраны сменили на важном стратегическом объекте солдат НКВД. Много воды утекло с тех пор в Десне, сменилось несколько поколений стрелков. В 1996 году Владимир стал шестым по счёту командиром стрелковой команды, охраняющей Голубой мост.

Сейчас рядом с мостом стоит памятник героям-партизанам. А в караульном помещении стрелковой команды по инициативе Владимира Суслина был создан музей партизанской славы, где можно увидеть документы военных лет и оружие, узнать о быте партизан.

С охраной моста связан один героический эпизод его трудовой биографии. В 1990‑м молодой стрелок во время дежурства ликвидировал злоумышленника, который хотел завладеть оружием и пустить под откос поезд. «После этого случая некоторые сослуживцы предпочли уволиться и найти работу поспокойнее, – замечает собеседник. – Но я остался верен мосту. На его охране прослужил до 2013 года, мне он родным стал».

Сегодня под началом Владимира Суслина работают более тысячи человек, а охраняемые объекты находятся не только в Брянской, но и в Калужской и Смоленской областях. Он руководит деятельностью 18 структурных подразделений, которые обеспечивают безопасность подвижного состава, перевозимых грузов и путей.

Чтобы возглавлять такой большой коллектив, недостаточно быть профессионалом и требовательным начальником, считает Владимир Суслин: «К каждому подчинённому нужен индивидуальный подход, необходимо разбираться в психологии людей». К слову, чтобы лучше справляться с этой задачей, руководитель заочно окончил Московский психолого-социальный университет.

Кроме медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой он был удостоен на прошлой неделе указом президента РФ, на счету Владимира Суслина знак «Отличник ведомственной охраны МЧС», медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», Благодарность министра путей сообщения России и многочисленные грамоты за безупречный труд.
«Задачи перед нами всегда стояли самые серьёзные, – подчёркивает он. – Сейчас, когда на Украине проходит специальная военная операция, они ещё более усложнились. Наша Брянская область стала, можно сказать, прифронтовой, так что приходится держать ухо востро, замечать каждую мелочь, учитывать всё, чему в обычное мирное время не придаётся особого значения».

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь