В минувшие выходные состоялся крупнейший забег России на дистанцию 21,1 км – Московский полумарафон. Среди 24 тыс. участников были и столичные железнодорожники.
Работники МЖД выступили в Московском полумарафоне
Во время проведения Московского полумарафона некоторые из улиц и набережных столицы превратились в трассы для легкоатлетов. Спортсмены стартовали и финишировали в «Лужниках». Маршрут пролегал по центральным набережным: Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлёвской, Котельнической и Краснохолмской. На старт основной дистанции в 21,1 км бегуны вышли в воскресенье, а днём ранее состоялся забег-спутник на 5 км. Среди участников были как профессиональные легкоатлеты, так и любители, которые съехались в Москву со всех уголков страны.
От Московской дороги на полумарафон вышли более 20 спортсменов-любителей, каждый из которых выбрал для себя подходящую дистанцию.
Побить собственный рекорд – мощная мотивация для любого спортсмена. Именно эта цель заставляет усердно тренироваться. Так, год назад дежурный по станции Нахабино Антон Быков преодолел дистанцию Московского полумарафона за 1 час 27 минут. А уже в этом году итоговый результат спортсмена-железнодорожника на дистанции составил 1 час 17 минут (на 10 минут быстрее!).
В полумарафонском беге высшим пилотажем считается преодоление дистанции с негативным сплитом, когда спортсмен пробегает вторую половину быстрее первой. Для этого необходимо грамотно распределить силы и сохранить их, чтобы иметь возможность максимально ускориться во второй части забега. Антону это удалось.
«Цель, которую ты преследуешь, выходя на старт, должна заряжать, но одновременно быть достижимой, – рассказал Антон Быков. – Как и многие бегуны, я старался показать своё лучшее время на дистанции 21,1 км. Забег прекрасно подходит для этой цели: здесь достаточно плоский рельеф, маршрут с минимальным количеством поворотов, и, как правило, ко дню старта устанавливается комфортная погода. А ещё ощущался огромный заряд энергии и позитива от людей, стоящих вдоль трассы и всеми силами подбадривающих бегунов».
Для некоторых представителей Московской дороги этот забег официально стал первым в беговой карьере. Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Лихоборы-Окружные Борис Назаренко как спортсмен-любитель больше специализируется в триатлоне, входит в состав команды RZD Triathlon Team, выступающей на соревнованиях по этой дисциплине. В июле спортсмен-железнодорожник выступит в соревнованиях серии IRONSTAR, которые пройдут в Екатеринбурге. Дебют в Московском полумарафоне стал для Бориса этапом подготовки к этим стартам.
Тренировкой к майскому выступлению были длительные пробежки, которыми Борис занимался чуть больше недели. Выходя на старт полумарафона, он поставил перед собой цель преодолеть дистанцию за 1 час 35 минут. Как и Антон Быков, Борис, зная свои возможности, придерживался определённой спортивной стратегии: перед выходом на дистанцию определился с наиболее удобным кластером (стартовой зоной), с которого комфортнее начинать, и выбрал оптимальный темп бега.
Кому-то из участников забега проще выступать в компании с быстрыми спортсменами и попутно нащупывать свой темп. Но для Бориса, напротив, удобнее было выбегать из более медленного кластера.
«Бежалось легко и непринуждённо, так, чтобы хватило сил ускориться на финишной прямой. Получил удовольствие как от забега, так и от результата, показанного на дистанции, – 1 час 34 минуты», – прокомментировал Борис Назаренко.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».