Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 88 (27668) 24.05.2023
3 полоса Итоги

Кредо деловых людей

Кредо деловых людей

Во Владивостоке на прошлой неделе завершил работу форум «Люди. Вызовы. Решения». Он собрал более 75 руководителей холдинга «РЖД» по кадрам и социальным вопросам. За два дня интенсивной работы участники обсудили ключевые вызовы и определились с приоритетами на ближайший год.

ОАО «РЖД» реализует инновационные проекты в работе с персоналом
Ежегодное сетевое совещание в формате форума – площадка для обсуждения текущих задач социально-кадрового блока, обмена передовым опытом и быстрого тиражирования лучших предложений на сети. «Такие встречи позволяют нам обсуждать вызовы и вырабатывать стратегические решения, которые превращают вызовы в новые возможности», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.


Своевременная перестройка

Важной частью работы форума стала ревизия достижений за последние годы.
«Глобальные вызовы, пандемия и санкционное давление испытывали нас на прочность, мы оперативно перестраивали свою работу, помогали коллегам-смежникам и реализовали много важных проектов», – отметил Дмитрий Шаханов.

Начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» (ЦКАДР) Сергей Саратов рассказал о ключевых инициативах, которые ЦКАДР реализовал за последние два года. «Самое основное – изменение парадигмы работы в департаменте, – поделился Сергей Саратов. – Раньше мы были сфокусированы на операционной работе, а сейчас успешно совмещаем операционную и проектную деятельность».

Также была сформирована достоверная база данных по основным HR-процессам, сегодня все данные по персоналу доступны в режиме реального времени на цифровой платформе «Рабочее место руководителя». По сути, теперь у руководителей компании есть основа для принятия верных управленческих решений.


Работа с персоналом

Существенно изменился подход к формированию кадрового резерва – кандидаты на руководящие должности утверждаются на кадровых комитетах, ответственность за подготовку и защиту своих преемников лежит на самом руководителе. Большой шаг вперёд был сделан в обучении рабочих: за два года практически в два раза выросла доля работников (до 90%), чьи профессиональные компетенции соответствуют целевому значению. Этот результат был обеспечен системной работой в сфере профессиональных компетенций: для всех основных хозяйств были разработаны модели профессиональных компетенций, внедрены инструменты оценки и обучения (в частности, проект «Час знаний», чемпионат профессионалов РЖД, обновлена система наставничества).


Модель управления

Также в РЖД была успешно внедрена сервисная и продуктовая модель управления (все кадровые услуги и продукты оформляются через Сервисный портал, на сегодня 205 тыс. работников перешли на ЭКДО).

Наконец, многое было сделано в части развития образовательной инфраструктуры: в железнодорожных вузах появились современные учебные классы, брендированные зоны и коворкинги, в этом году откроется новый учебный центр на Красноярской дороге.

Набирает обороты проект по созданию предприятий комфортной среды. В следующем году вся сеть будет охвачена социально-кадровыми центрами.


Во главе угла – человек

В центре внимания участников форума был опыт работы с персоналом принимающей стороны – Дальневосточной железной дороги. На Восточном полигоне отмечен беспрецедентный рост объёма перевозок, и на коллектив (54 тыс. человек) ложится повышенная нагрузка. «На полигоне опережающего развития и с персоналом стараемся работать опережающими темпами: ситуация требует особого подхода и постоянного поиска новых инструментов, – отметил начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде. – Во главу угла ставим человека – он главный во всём производственном процессе, в решении задач, которые поставлены перед дорогой».

Дорога расширяет штат, чтобы справиться с растущим темпом грузоперевозок и при этом развивать инфраструктуру. С учётом непростой демографической ситуации в регионе дорога использует все возможные инструменты, чтобы привлекать и удерживать людей. В частности, за последние два года важную роль сыграли увеличение зарплат, введение зональных надбавок, внимание руководства к созданию комфортных условий труда и развитию диалога в коллективах.


Конкурентное преимущество

Одно из ключевых событий форума – презентация ценностного предложения работодателя. Слоган, выражающий суть компании и её работников, теперь звучит так: «РЖД – для людей дела».

Как отметил Сергей Саратов, «это лежит в основе нашей корпоративной культуры: мы делаем надёжно, эффективно, сохраняя ресурсы и уважая людей; мы делаем командой, достигая общую цель; мы делаем лучше, и мы делаем для страны». Именно эти шесть принципов отражены в обновлённом Кодексе деловой этики, о котором также шла речь на форуме.

Документ содержит правила поведения, которые обязательны для соблюдения всеми работниками компании. Как рассказал начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала Станислав Сугак, в новой редакции документ сохранил преемственность положений, при этом его язык теперь менее формален, структура стала более удобной, появились новые разделы, посвящённые поведению работников и ответственному ведению бизнеса компанией в части достижения национальных приоритетов. После утверждения кодекса советом директоров в компании стартуют обучающие, информационные и вовлекающие активности, чтобы внедрить положения кодекса в повседневную жизнь.

Наталья Кузьмина
Ирина Таранец
Владивосток


Полный текст читайте по этой ссылке

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь