С 2019-го до I квартала 2023 года включительно в Московской дирекции по энергообеспечению реализовано 67 проектов бережливого производства с суммарным экономическим эффектом более 27,5 млн руб. О том, как бережливость отражается на деятельности энергетиков, наш разговор.
Внедрение проектов бережливого производства меняет мышление

– У нас процессы по проектам бережливого производства в основном связаны с повторным использованием материалов. Для производственного процесса нет разницы, ставить новую опору или установить бывшую в употреблении. Результат в обоих случаях будет одинаковым – надёжное обеспечение электроэнергией железнодорожных потребителей.
То же самое по жёстким поперечинам, устанавливаемым над контактным проводом. Это также один из основных повторно используемых материалов. И это тоже никак не влияет на выполнение нашей главной задачи. Сам процесс энергоснабжения от этого не меняется.
Бережливое производство ведёт к тому, что уменьшается объём закупки новых материалов и увеличивается работа по проверке и приёмке бывших в употреблении элементов энергоснабжения для их вторичного использования.
– А у людей, которые в этих проектах задействованы, меняется производственный менталитет?
– Да. Они начинают мыслить уже за пределами простой конфигурации, предполагающей, что вышедшую из строя деталь нужно заменить на новую. Видят не только процесс, но и его экономическую основу. Вырабатывают своеобразный стиль производственного мышления, ищущего возможности для выполнения главной задачи меньшими затратами. Я бы сказал, они начинают думать по-хозяйски рачительно. И это очень важный эффект.
– Как подбирается материал для повторного использования?
– Подрядная организация, которая демонтировала наши конструкции, должна сдать их в ЭЧ (дистанцию электроснабжения). В ЭЧ создаётся комиссия в составе нескольких человек, которые имеют квалификацию и право оценки элементов конструкций на предмет их повторного применения в аналогичном месте или каких-то других узлах. Она выдаёт заключение в виде акта, в котором выносится решение: можно использовать дальше или необходимо отправить на металлолом, на утилизацию.
То есть процесс вторичного использования не является автоматическим. Каждый элемент, перед тем как пойти на подготовку к новой установке, изучается, проверяется и получает вторую жизнь только после тщательной проверки, подтверждающей его работоспособность.
Есть у нас, например, проект расширения путевой инфраструктуры на МЦД. Ведущая там работы подрядная организация демонтирует все конструкции и ставит новые, а снятые материалы привозят в ЭЧ, где они проходят проверку на дальнейшую пригодность. Условно 70 опор демонтировали, комиссия 20 рекомендовала к повторному использованию на других участках, а 50 признаны негодными для дальнейшей эксплуатации.
Бывали случаи, когда жёсткая поперечина была демонтирована на одной дистанции, а для повторной установки была передана другой ЭЧ, у которой в этот момент была незакрытая потребность в данных материалах. Так что применение старогодных материалов возможно и за пределами одного линейного предприятия.
– Самый крупный по экономическому эффекту проект, реализованный в I квартале, – это «Повторное использование ПБСМ-70 в устройствах заземления контактной сети» с экономическим эффектом более 2 млн 770 тыс. руб. В чём его суть?
– ПБСМ-70 – это провод, используемый в заземлении, которое идёт от опоры контактной сети к железнодорожным путям. Этот кусок приходит в негодность раньше других элементов заземления.
И наши коллеги придумали, что можно данный провод заменить материалами повторного использования. То есть крепление на опоре и путях остаётся, а провод меняется на пригодный старый, взятый из других элементов конструкций железнодорожной электросети, где он к моменту плановой замены сохраняет способность проводить токи, передаваемые в заземление. Так просто и эффективно.
Беседовал
Александр Зубов
Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».