Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 113 (27693) 30.06.2023
14 полоса Инфраструктура

Добиваться максимального результата

Добиваться максимального результата

О том, как меняет людей работа над проектами бережливого производства и как добиться лидерства в их реализации, наш разговор.

Рабочее пространство предприятий инфраструктуры организуется по системе 5С
Владимир Коптеев, начальник производственно-технического отдела Московской дирекции инфраструктуры

– Владимир Ильич, как меняет людей работа над проектами бережливого производства?
– Реализация данной программы подразумевает под собой бережное отношение к ресурсам и имуществу компании. Многие работники не так бережно относятся к производственной деятельности, как, к примеру, к работе в собственном, личном хозяйстве. А ведь больше половины времени вне периода сна мы проводим на работе.
Проекты бережливого производства помогают людям понять необходимость и выгодность хозяйского подхода к собственности ОАО «РЖД». Они улучшают не только экономическую эффективность процессов, но и условия труда.

– В инфраструктуре рабочие места приводятся в соответствие с системой 5С?0
– Да, по указанию начальника дороги к осеннему осмотру мы должны организовать в каждом структурном подразделении рабочее пространство по системе 5С (система 5С – процесс эффективной организации рабочего пространства при помощи последовательного соблюдения 5 шагов: сортировки, систематизации, соблюдения чистоты, стандартизации, самодисциплины. – Ред.). До 40% рабочих мест на каждом предприятии должны соответствовать системе 5С.
Пилотом является Брянская дистанция пути ПЧ-51.
Начали с неё. Она образцово-показательная. Сейчас здесь наводится порядок в кладовых, уделяется внимание малой механизации, проводятся профилактические работы по приведению в надлежащий вид инструментов, их эргономичному расположению, среднему руководящему составу, работникам прививается бережное отношение к рабочим местам.
Стоит отметить, что благодаря прежде всего активной работе главного инженера ПЧ-51 Александра Сергеевича Куриленко проект 5С в Брянской дистанции пути реализуется весьма успешно.
Остальные предприятия тоже будут вовлечены в процесс, и осенний осмотр покажет результаты этих усилий. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый участок, околоток были в порядке. Чтобы люди с радостью приходили на работу и с хорошими эмоциями выполняли свои трудовые обязанности.
Тяжело даются изменения. Но постепенно под влиянием руководства компании, Центральной дирекции инфраструктуры, Московской дороги, нашей дирекции процесс набирает обороты.

– Московская дирекция инфраструктуры больше всех реализует на дороге проектов бережливого производства. Это за счёт величины структуры?
– Не только. Так как у нас очень большой план по дирекции, стараемся реализовать практически все проекты, которые предлагаются нашими предприятиями и проходят соответствующий отбор или тиражируются в дирекциях инфраструктуры на сети.
Некоторые другие дирекции работают просто на выполнение плана: набрали проектов на нескольких предприятиях, достигли установленной суммы экономии и оставили работу по развитию бережливого производства до следующего года. Часть проектов придерживают после достижения плановых параметров, чтобы реализовать их уже в следующем году.
Мы работаем не для галочки, не придерживая силы на будущее. Наша задача – вовлечь в сферу бережливого производства каждое предприятие во всех службах. Конечно, не всегда удаётся всё реализовать. Но стараемся добиваться максимального результата. Это и даёт результат по выполнению и перевыполнению планов.

– Были случаи невыполнения плановых обязательств?
– Такое случилось только однажды, в 2019 году. Тогда мы выполнили задание всего лишь на 90%. Один проект по тому году недотянули.
Но в дальнейшем, под руководством главного инженера дороги, мы выполняли все поставленные задачи, регулярно превышая установленные компанией объёмы экономии. И даже ставили сами себе задачу войти в тройку лидеров по всей сети РЖД.

– В прошлом году Московская дирекция инфраструктуры стала первой на сети дорог по объёмам экономии от проектов бережливого производства. Что помогло добиться такого результата?
– Да мы заняли первое место по количеству реализованных проектов и экономическому эффекту от них. Успех пришёл, потому что, как я уже говорил, мы стараемся вовлекать все структурные подразделения, каждое предприятие.
Кроме того, развитие бережливого производства у нас построено на системной основе по службам и дирекции в целом. Данный вопрос курируется главным инженером дирекции и мной. Еженедельно мы рассматриваем итоги работы по поиску и внедрению проектов бережливого производства. Работаем с предприятиями. По пятницам у нас есть совещание, называемое «инженерным часом». Туда приглашаются представители инженерного блока наших структурных подразделений, и там рассматриваются абсолютно все вопросы производственной деятельности, включая бережливое производство.

– На что в основном нацелены проекты бережливого производства в дирекции?
– По большей части наши проекты имеют цель продления различными методами срока службы элементов инфраструктурных конструкций. Путейцы делают всё, чтобы увеличить период эксплуатации рельсов, стрелочных переводов.
В службе автоматики и телемеханики проводят самостоятельный ремонт крышек путевых ящиков, потому что они выходят из строя – ломаются ушки крепления. И специалисты ведут восстановление своими силами. Так же относятся и к целому ряду других элементов.
В вагонном хозяйстве есть такие проекты, как сокращение затрат на технические средства при проведении технической учёбы на базе пункта технического обслуживания (ПТО) вагонов. Вагонники предлагают собственными силами делать испытательные стенды. Ведётся оптимизация расходов на работу систем освещения зданий ПТО. Где можно – стараются экономить.





Беседовал
Александр Зубов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь