Холдинг «РЖД» продолжает представлять пассажирам новые туристические продукты: вчера на Куйбышевской дороге запустили ретропоезд «Грушинский экспресс» Самара – платформа Имени Валерия Грушина – Тольятти. Таким образом ОАО «РЖД» выполняет поставленные государством задачи по развитию внутреннего туризма.
К юбилею Грушинского фестиваля запустили ретропоезд и обновили инфраструктуру
Как отметил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития туризма, которое прошло в Дербенте в минувшую среду, отечественная туриндустрия выходит на новый уровень, наращивает свою привлекательность. «Мы видим повышенный спрос в области внутреннего туризма, и это даёт хороший стимул к развитию как самой туриндустрии, так и смежных отраслей и в этой связи целых регионов», – подчеркнул глава государства.
29 июня открылся 50-й юбилейный Грушинский фестиваль, ежегодно собирающий на Мастрюковских озёрах Самарской области поклонников бардовской песни со всей страны. Железнодорожники организовали для его гостей путешествие в прошлое на ретропоезде и открыли новую селфи-площадку.
Как рассказал перед отправлением поезда заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, идея организации ретропоезда для Грушинского фестиваля возникла несколько лет назад. В прошлом году в грушинской стилистике оформили интерьеры четырёх вагонов электропоезда ЭД4М. Сейчас на маршрут вышла настоящая машина времени – электропоезд ЭР2К, выпущенный в 1978 году.
В прошлом году он прибыл в моторвагонное депо Безымянка с Западно-Сибирской дороги, прошёл первичную подготовку, а окончательно преобразился уже в 2023 году на базе моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский. Поезду был возвращён исторический зелёный цвет, а на бортах появилось название «Грушинский экспресс» и узнаваемые гитары. В составе – шесть вагонов с интерьером в стиле 70–80-х годов и деревянными скамейками, но присутствуют USB-разъёмы для зарядки гаджетов, светодиодная система освещения и новые окна.
Пассажиров радуют светлые шторы на окнах, подставки под кружки и столики в форме гитары. В каждом вагоне есть уголок с фотографиями и знаковыми датами из жизни Груши, карта фестивальной поляны, а в самом центре поезда – настоящий концертный зал со сценой и партером. Билетные кассиры и локомотивная бригада одеты в форму образца 80-х годов с символикой МПС.
Такого эффекта погружения в атмо–сферу становления фестиваля не ожидал даже его бессменный президент Борис Кейльман. «С самых первых фестивалей именно электричка была для всех участников родным домом», – поделился он.
Главная точка на маршруте «Грушинского экспресса» – платформа Имени Валерия Грушина. В прошлом году здесь появились беседки, амфитеатр со сценой, а в этом – качели, два погодных модуля, бесплатный Wi-Fi и даже душевой модуль.
В 20 минутах езды от платформы пассажиров ожидает сюрприз – новый остановочный пункт Волжская Жемчужина со смотровой площадкой. Как рассказал начальник КбшЖД Вячеслав Дмитриев, несколько месяцев назад пригородные поезда здесь не останавливались, а видами на Жигулёвские горы пассажиры могли любоваться исключительно из окна.
«В холдинге «РЖД» с большой ответственностью и вниманием подходят к каждому проводимому мероприятию. Грушинский фестиваль не исключение. В юбилейный для события год нам хотелось особенно подчеркнуть его значимость», – рассказал начальник Центральной дирекции пассажирских обустройств Роман Цуканов.
Грушинский фестиваль пользуется большой популярностью. В прошлом году его посетили более 50 тыс. человек.
Игнат Вьюгин
Полный текст читайте по этой ссылке
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».