Молодые начальники станций Московско-Смоленского, Московско-Курского и Московско-Горьковского центров организации железнодорожных станций стали участниками обучающего семинара. Он прошёл 23 июня под председательством начальника Московской дирекции управления движением Ивана Иванова на базе Тульского региона МЖД. Начинающие руководители обменялись опытом в области бережливого производства, стали участниками показательного комиссионного осмотра, узнали, как эффективно организовать технологический процесс и наладить взаимодействие со смежниками.
Молодые движенцы получили навыки управления станциями
До всего есть дело

«В Московской дирекции управления движением трудятся 429 начальников станций, 67 из них – со стажем работы до года. 46% начальников станций – в возрасте до 35 лет. Конечно, в таком молодом коллективе велика роль наставника, – сказал начальник Московской дирекции управления движением Иван Иванов, приветствуя участников семинара. – Железнодорожники должны быстро и качественно осуществлять перевозку грузов и пассажиров. От всех участников перевозочного процесса требуются максимально слаженные действия, направленные на единый результат. И роль начальника станции в этом процессе трудно переоценить. Одна из главных задач начинающего руководителя – выстроить продуктивное взаимодействие не только с подчинёнными, но и со смежными подразделениями. Сегодня у вас есть возможность обменяться пока ещё небольшим опытом, поучиться у лучших, поделиться своими проблемами, идеями по развитию вверенных вам подразделений. Можете рассчитывать на нашу поддержку. Нам нужны профессионалы, поэтому сегодня вы здесь».
Вопросы и предложения не заставили себя ждать. Взаимодействие со смежниками беспокоит Алексея Николашина, который руководит тремя станциями на Малом кольце МЖД – Угрешская, Кожухово и Канатчиково: «Подводит дистанция гражданских сооружений (НГЧ. – Ред.). У них работников не хватает, всё приходится делать самим: сверлить, прикручивать, красить».
«У вас же есть комиссионный месячный осмотр (КМО. – Ред.) – действенный инструмент влияния на смежников, – заметил руководитель дирекции. – Если есть необходимость по улучшению работы станции, вносите замечание в журнал КМО, а дальше – обеспечение контроля за выполнением поручения. Нет реакции от бригадира НГЧ, обращайтесь к руководителям ДЭЗ, дальше – поставьте в известность руководителя центра, начальника дирекции, заместителя начальника дороги по региону. Если быть требовательным, решать вопрос поступательно, то реакция не заставит ждать».
Дружелюбная эргономика
Первая остановка – станция Скуратово, где начинающие начальники станций оценили усилия коллег по организации рабочего пространства на посту электрической централизации (ЭЦ) согласно философии бережливого производства. «Переставили мебель, документацию разделили по цвету папок: красная – поездная работа, синяя – по безопасности, зелёная – техническая документация, – рассказала начальник отдела по работе со станциями Тульского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС) Елена Скиляжнова. – Своё место для каждой вещи, и каждая вещь на своём месте – один из шагов к идеальному рабочему пространству».
Опытом создания вдохновляющей рабочей среды поделились начальник отдела по работе со станциями Московско-Курского ДЦС Алексей Стасов и руководитель станции Фрязево Лери Хурция. На посту ЭЦ станции плазму с ГИД «Урал» (автоматизированная система ведения и анализа графика исполненного движения) разместили непосредственно над пультом-табло и зонировали каналы связи. Это значительно упростило работу дежурных.
Поскольку станции дороги разнятся по объёмам работы, интенсивности движения и штату, в дирекции появилась идея стандартизации рабочего места дежурного по станции в зависимости от типов постов ЭЦ. Пока же начинающие руководители получили «домашнее задание» – посмотреть, как без лишних усилий и затрат можно улучшить рабочее пространство на своих станциях.
В Скуратово заместитель начальника Тульского ДЦС Сергей Мяснянкин разъяснил порядок организации на станции КМО, рассказал гостям о контроле качества работ по устранению выявленных неисправностей и отступлений.
Форма и содержание
Следующая остановка – станция Щёкино. Она и прилегающая территория выглядят как на открытке. Статус предприятия бережливой производственной системы и эстетики она сохраняет не только усилиями движенцев. «Территория большая, одним нам не справиться, чтобы содержать её в безупречном порядке, – говорит начальник станции Галина Кондрашова. – Поэтому разделили зоны ответственности с путейцами, энергетиками, эсцебистами».
В 2016 году по инициативе тульских железнодорожников на станции был создан историко-культурный комплекс – станция Ясенки, ныне Щёкино, как и Ясная Поляна, тесно связана с именем Льва Толстого.
Создавать музейное пространство в Щёкино помогали предприятия региона. Солидный вклад внесла и компания «Щёкиноазот» – главный грузоотправитель соседней станции Казначеевка. Масштабная модернизация инфраструктуры, второй этап которой завершился в прошлом году, увеличила мощности Казначеевки практически вдвое. «В конце 2023 – начале 2024 года начнётся третий этап реконструкции – планируем сделать ещё одно примыкание с парком Д предприятия «Щёкиноазот», который будет обслуживать новое производство аммиака и карбамида. Это позволит увеличить погрузку ещё на 50%», – сообщил коллегам начальник станции Иван Бочаров.
Посетили участники семинара и станцию Ясная Поляна, вокзалу которой возвращено «родовое» имя Козлова Засека. В начале 2000-х после реконструкции станции вокзалу был возвращён и исторический облик. «Строительные работы стартовали в апреле 2001 года и завершились ко дню рождения Льва Толстого, 9 сентября того же года, – вспоминает председатель Совета ветеранов Тульского региона МЖД Леонид Петрошенко. – Круглосуточно здесь одновременно работали 28 сторонних подрядчиков, 3 ПМС, 2 мостоотряда... В итоге все 13 путей станции поставили на бетон, полностью модернизировали ЭЦ, контактную сеть, построили здания для вагонников и путейцев. И в условиях этой грандиозной стройки станция ежесуточно грузила 50 вагонов, 100 выгружала, а ещё принимала 70 пассажирских поездов».
Последовать примеру
Традиция создания станционных историко-культурных центров на Тульской земле началась с Ясной Поляны и Скуратово. Станция Волово станет уже 16-й в этом списке, работы завершатся в этом году.
«Это нужно людям, – подчеркнул заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, который встретился с молодыми движенцами в Туле. – Ещё в начале моей трудовой деятельности руководитель спрашивал меня, что я сделал за день, неделю, месяц. Не сколько вагонов отремонтировал, а какой след оставил! Сегодня при завершении музеефикации очередной станции меня уже спрашивают, а когда следующая. Инициатива и грамотное взаимодействие с промышленниками – с этим мои коллеги великолепно справляются».
Столичные движенцы вдохновились. На обратном пути в Москву они задумались об истории своих станций и о том, каким способом её можно рассказать людям.
В завершение пребывания на станции Тула-1-Курская гости приняли участие в церемонии награждения коллектива дипломом за второе место в отраслевом производственном соревновании по итогам работы в I квартале года. Его Александр Потапенко и Иван Иванов вручили и.о. начальника станции Тула-1-Курская Виталию Кузнецову. Награды также получили лучшие работники предприятия.
Елена Александрова
Полный текст читайте по этой ссылке
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».