В ОАО «РЖД» продолжается «Лето здоровья». Тема июля – правильное питание. Для железнодорожников уже прошло несколько лекций, где специалисты сети «РЖД-Медицины» разобрали с работниками вопросы их рациона.
Онлайн-мероприятия «Лета здоровья» проходят в Telegram-канале «ЗОЖ РЖД». Например, на прошлой неделе состоялся прямой эфир, во время которого врач-терапевт, специалист по питанию ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тверь» Александра Кожевникова дала железнодорожникам несколько практических советов.«Под термином «правильное питание» мы в первую очередь понимаем сбалансированное питание, в котором достаточно полезных веществ», – отметила она. Поэтому нужно включать в свой рацион углеводы (комплексные, такие как цельные злаки), белки (растительные и животные источники), здоровые жиры (растительные масла, орехи), витамины и минералы.
По её словам, правильное питание – это основа для жизни, красоты, здоровья и долголетия.
Важный момент – режим питания. Для каждого человека он свой, говорит Александра Кожевникова. Но рекомендуется, чтобы последний приём пищи был за три-четыре часа до сна. «Также мы не рекомендуем перекусывать на ночь, потому что ночью, когда человек спит, желудочно-кишечный тракт должен отдыхать», – уточнила врач.
Во время эфира звучали вопросы о режиме питания тех, кто трудится в ночную смену. В таком случае принимать пищу (или перекусывать) нужно каждые три-четыре часа. За это время желудок переварит съеденное, а «простаивать» ему ни к чему, он должен постоянно работать.
Используя такую схему, можно избежать и переедания. «Например, когда человек решил, что он ночью не ест, но при этом у него интенсивная работа, он быстро устаёт, становится сонливым. И, придя домой после смены, постарается максимально наесться, потому что организм, который недополучил калорий, будет подавать сигналы», – рассказала Александра Кожевникова.
В прямом эфире специалист развеяла несколько мифов о питании. Например, нужно ли добавлять в утренний стакан воды лимон. «Не надо лишний раз повышать кислотность в желудке, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каждую рекомендацию нужно подстраивать под себя», – советует медик.
«Правильное питание – это большая и сложная работа, которая выполняется постепенно. Нужно искать для себя какие-то мотивирующие факторы, чтобы соблюдать сбалансированное и полезное питание», – подчеркнула Александра Кожевникова.
Дарья Чикиркина
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».