Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 128 (27708) 21.07.2023
4 полоса История

Наследие инженера Рашевского

Наследие инженера Рашевского

К 115-летию открытия движения по Московской окружной железной дороге её музейную экспозицию пополнил раритет – ножницы, которыми в ознаменование запуска первого поезда была торжественно перерезана символическая лента.

Семейные реликвии строителя Московской окружной железной дороги стали музейными экспонатами
В ночь на 20 июля (по старому стилю) 1908 года после подписания всех необходимых бумаг на станции Серебряный Бор состоялось открытие долгожданной линии, которая расшила железнодорожные пробки столицы. По случаю торжества на станции собралась «вся Москва». Особым составом подъехал и столичный генерал-губернатор Гершельман со свитой. Не менее представительно выглядели железнодорожники в лице министра путей сообщения Николая Шауфуса, строителя Окружной Петра Рашевского, руководителей всех примыкавших к Москве железных дорог.

Возле перехода, где совершался молебен, железнодорожный путь преграждала широкая зелёная муаровая лента с текстом: «Открытие движения по Московско-Окружной ж.д. 19 июля 1908 года». По окончании службы духовенство окропило святой водой пути и поезд, который открывал движение. Министр путей сообщения под руку с супругой генерал-губернатора и гостями подошли к ленте. Инженер Рашевский на серебряном блюде преподнёс госпоже Гершельман красивые ножницы, и она перерезала символическую преграду.

Спустя 115 лет эти самые ножницы пополнили историческую экспозицию МОЖД на станции Пресня. В дар музею раритет передали потомки инженера Петра Рашевского.
«Мы разместим их в витрине в непосредственной близости к ленте, которая уже заняла своё место среди экспонатов музея, – рассказала вчера начальник подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек МЖД Елизавета Мисютина на экспозиционной площадке «История Московской окружной железной дороги». – В наши руки попал также семейный альбом с фотографиями потомков Петра Рашевского».

Собственно, со знакомства с ними, потомками, и началась история с ножницами. В 2021 году в музей обратилась Нона Рашевская, супруга внука Петра Ивановича. «Нона Александровна выразила желание передать нам семейные реликвии легендарного железнодорожника. Жила она в Гатчине. До сих пор вспоминаю её гостеприимство, когда приехала к ней за ножницами. К сожалению, её не стало в январе этого года. Но теперь посетители экспозиции могут увидеть уникальный артефакт».

Возможно, это не последний экспонат, связанный с именем Петра Рашевского, который займёт место в музейной коллекции МОЖД. «С нами связалась подруга Ноны Александровны. Говорит, что разбирала вещи и хочет выполнить её желание – передать нам документы. Обязательно поедем, посмотрим... Надеемся, что ко дню рождения Петра Павловича Рашевского, 1 сентября, наш фонд пополнится новой уникальной информацией о жизни именитого инженера».

Сергей Васюкович


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь