Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 133 (27713) 28.07.2023
14 полоса Мнение

Изменения зависят от людей

Изменения зависят от людей

В холдинге «РЖД» более 10 лет реализуется программа бережливого производства. О её важности для компании и личных достижениях в этой области корреспонденту «Гудка» рассказывала Ирина Щетникова.

Работа над проектами обеспечивает повышение эффективности РЖД и приносит удовольствие
Ирина Щетникова, технолог 1-й категории технологического отдела службы технической политики Московской железной дороги
– Ирина Владимировна, как вы оцениваете важность программы бережливого производства для компании?
– Эта программа – одно из ключевых направлений повышения эффективности деятельности ОАО «РЖД». Её реализация способствует устранению либо сокращению потерь в процессах, а сегодня в непростых экономических условиях одной из ключевых задач является поиск инструментов и методов совершенствования производственных процессов с целью максимально возможной экономии всех ресурсов.
Только на первый взгляд бережливость – это экономия. На самом деле бережливое производство работает не с сокращением расходов, что могло бы привести к снижению качества, а с сокращением потерь. Бережливое производство подразумевает определение и устранение потерь.
В Стратегии развития холдинга «РЖД» до 2030 года клиентоориентированность, эффективность производственных процессов, постоянные улучшения, поиск путей повышения качества услуг и роста эффективности определены как ценности, с учётом которых осуществляется достижение долгосрочных целей холдинга. Сегодня в бережливом производстве акцент сделан на улучшение сквозных производственных процессов в рамках мультифункциональных проектов, а также на обеспечение тиражирования задач бережливого производства через типовые процессы. И это вполне отвечает стратегическим приоритетам компании.

– Расскажите, каким был первый проект, в котором вы принимали участие?
– Первый функциональный проект бережливого производства «Изготовление испытательных участков пути для проверки работоспособности съёмных и мобильных средств диагностики силами работников Московского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры» был внедрён в 2019 году. Исправное техническое состояние и работоспособность мобильных средств дефектоскопии и съёмных дефектоскопных тележек неразрывно связаны с обеспечением безопасности движения поездов, а проверка работоспособности дефектоскопного оборудования является основным гарантом обнаружения внутренних дефектов по всему сечению рельсов.
В связи с изменениями требований к дефектоскопному оборудованию в части выявления дефектов в рельсах меньших размеров было предложено изготовить и уложить в испытательные участки пути рельсы с искусственными дефектами. Для проверки работоспособности мобильных средств диагностики было изготовлено и аттестовано два испытательных участка пути: на станции Перово и в здании отдела неразрушающего контроля Московского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры.
Годовой экономический эффект от реализации данного проекта составил более 1,1 млн руб.

– Какой из проектов, в которых вы принимали участие, самый крупный по экономическому эффекту?
– Это был функциональный проект бережливого производства «Организация отметки пикетных столбов в автоматическом режиме на основе современных технологий». Его целью являлось снижение затрат на оплату труда за счёт оптимизации численности наладчиков контрольно-измерительных вагонов ввиду автоматизации диагностических средств. В результате реализации этого проекта за счёт оптимизации пяти наладчиков на вагонах-путеизмерителях и двух наладчиков на диагностическом комплексе получен годовой экономический эффект в размере 5,72  млн руб.

– Сколько всего уже реализовано проектов с вашим участием? Какой из них стал для вас самым ярким и запоминающимся?
– В Московском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры бережливым производством я занималась год, в течение которого приняла участие в реализации пяти проектов. А с 2020 года являюсь администратором проектного офиса бережливого производства железной дороги, в котором признаны реализованными 555 проектов.
Запомнился мультифункциональный проект с Горьковской железной дорогой «Проследование длинносоставных контейнерных поездов на железнодорожном участке Вековка – Бекасово-Сортировочное без разъединения по станции Вековка». Впервые принимала участие в реализации проекта с участием другой дороги, необходимо было оперативно обеспечивать взаимодействие проектного офиса с другими участниками, осуществлять координацию и методическую поддержку в рассмотрении спорных вопросов, относящихся к организации разработки и реализации проекта.

– Что вас привлекает в работе над проектами бережливого производства?
– Работа с людьми. В системе бережливого производства сотрудникам отводится особая роль, ведь изменения напрямую зависят от людей. Здесь и умение действовать командно, и мотивация, и компетентность.
Непосредственно реализацией проектов занимаются участники оперативных и узловых рабочих групп. В их состав может быть включён любой работник ОАО «РЖД», у которого есть идея по повышению эффективности процессов.
Мне бы хотелось, чтобы каждый сотрудник, используя собственный творческий потенциал, принимал участие в создании проектов, и поэтому для достижения данной цели одной из своих задач считаю вовлечение как можно большего количества работников дороги в постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов и сплочение команды.
Вовлечённость для меня лично – это не только вовлечение в процессы управления изменениями, но и готовность сотрудника тратить свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и временные ресурсы на достижение целей. А сплочение команды – это когда интересы всех строго ориентированы и совпадают.
Я работаю как раз в такой команде, в которой чувствуются вовлечённость, сплочённость и поддержка. Понимание и отношение руководства дают новый стимул двигаться дальше и развиваться.

– Оценена ли ваша работа компанией «РЖД»?
– За образцовое выполнение служебных обязанностей, большой вклад в повышение эффективности рационализаторской деятельности и проявленную при этом инициативу в 2021 году мне было присвоено почётное звание «Лучший организатор технического творчества на Московской железной дороге».
За активное участие в решении вопросов повышения эффективности деятельности железной дороги, достижение высоких и стабильных производственных результатов, ответственное отношение к выполнению трудовых обязанностей начальником МЖД Валерием Танаевым в 2022 году была объявлена Благодарность.
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, большой вклад в обеспечение его устойчивой работы в 2022 году награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет».

– Расскажите немного о себе: почему выбрали профессию, связанную с железной дорогой?
– После окончания Ростовского строительного колледжа по специальности «бухгалтер-юрист» началась моя трудовая деятельность в должности инспектора отдела кадров, но не на железной дороге.
Спустя год, прислушавшись к советам отца, посмотрев, как он и тётя работают на «железке», приняла решение пойти по стопам своих близких, продолжить династию. В августе 2000 года устроилась работать техником в локомотивное депо Морозовск Северо-Кавказской железной дороги, тогда же продолжила обучение в Ростовском государственном университете путей сообщения.
Жизнь сложилась так, что, выйдя замуж за военнослужащего, на тот момент слушателя Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, переехала в Москву. В июне 2002 года устроилась оператором ЭВМ в локомотивное депо Москва-Сортировочная МЖД. В дальнейшем продолжила работу инженером отдела пути Московско-Рязанского отделения дороги. По окончании университета по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» получила квалификацию «инженер путей сообщения». Так и тружусь – уже 22 года – на Московской железной дороге.
За годы своей работы ни разу не пожалела, что выбрала железную дорогу и свою профессию.

– Что служит вам вдохновением?
– Ничто так не вдохновляет, как личный пример. Мне его подаёт отец, который более полувека ответственно трудится на одном предприятии, а возглавляет он своё любимое депо более 20 лет. При этом, несмотря на возраст, по-прежнему продолжает легко решать сложнейшие задачи, связанные с его непосредственными обязанностями.
Железная дорога – это целый мир. Я очень рада, что выбрала железнодорожную сферу, работаю в этой профессии и получаю от этого удовольствие.

Беседовала
Надежда Кожухова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь