Вчера после реконструкции открылась станция первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) Тимирязевская. Её осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони.
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) Тимирязевская стал Московским городским вокзалом, объединяющим пригородное железнодорожное сообщение, метрополитен и наземный транспорт. По прогнозам, к 2030 году пассажиропоток здесь составит до 30 тыс. человек в сутки.«Одна из основных задач ТПУ – дать возможность пассажиру быстро перейти с одного вида транспорта на другой и оставаться защищённым от погодных условий. Кроме того, просторная и комфортная инфраструктура строится с перспективой на будущий рост пассажиропотока. Совместно с городом смотрим планы по развитию МЦД и стараемся сделать всё правильно», – рассказал Олег Тони.
Мэр Москвы поблагодарил железнодорожников за совместную работу над проектом. «Мы постепенно на базе таких транспортных узлов между метро и железной дорогой строим настоящие городские вокзалы, которые нисколько не хуже станций метро: с эскалаторами, лифтами, кассовыми залами, торговыми залами. Соединяем метро и железную дорогу и разные микрорайоны пешеходными переходами. Такой классный городской вокзал. Я думаю, здесь будет комфортно», – отметил Сергей Собянин.
Как сообщили в Центральной дирекции пассажирских обустройств (ЦДПО), на станции полностью обновили инфраструктуру. Построили две новые платформы (береговую и островную) с покрытием из брусчатки, с навесами на всю их длину и возможностью принятия поездов «Иволга». Сделали для пассажиров удобную современную навигацию, установили стойки SOS, табло с информацией о прибытии и отправлении поездов.
«Кроме того, здесь нам удалось воплотить уникальный дизайн, изобразив на стенах станции стволы деревьев, которые прекрасно вписываются в общий стиль станции и подчёркивают значимость трудов знаменитого российского учёного Климента Аркадьевича Тимирязева», – рассказал начальник ЦДПО Роман Цуканов.
Надежда Кожухова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».