Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 133 (27713) 28.07.2023
5 полоса Достижение

«Золотые» дни машиниста Енина

«Золотые» дни машиниста Енина

Всего лишь год работает Александр Енин машинистом «Ласточки» Московского центрального кольца, но небольшой опыт не помешал ему стать золотым призёром чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в компетенции «Управление скоростным электропоездом».

Увлечённость и упорство помогли победить на чемпионате профессионалов ОАО «РЖД»
На пути к мечте

Желание водить поезда по МЦК появилось у Александра уже в осознанном возрасте – 28-летним он решил расстаться с профессией строителя и пошёл учиться на помощника машиниста в столичный Колледж железнодорожного и городского транспорта. «Думаю, что роль сыграла и семейная история, – говорит Александр Енин. – Дедушка в своё время трудился ревизором на железной дороге, бабушка – в билетном бюро Орла, и мама работала бухгалтером в дорожной структуре».

Курсы он окончил пять лет назад – с отличием. А мечта работать именно на МЦК сбылась прямо в день выпускного экзамена, на котором присутствовали представители Московской дирекции скоростного сообщения. Они по достоинству оценили молодого помощника машиниста, который сдал экзамен на отлично без дополнительного времени на подготовку. Работу ему предложили незамедлительно. «С тех пор я ни разу не пожалел о решении сменить профессию, – говорит Александр. – Два года работал помощником, потом получил права на управление электропоездом и вот уже год тружусь машинистом на Московском центральном кольце».


В команде лучших

Два месяца назад Александр стал первым среди машинистов электропоездов на региональном этапе чемпионата профессионалов ОАО «РЖД», что, собственно, и позволило доказать право на участие в финале в Екатеринбурге.
«Первый день был экскурсионный. Трансфер и досуг на высшем уровне. Посетили несколько музеев и металлургический комбинат, – рассказывает Александр. – А уже на следующий были готовы к состязанию».

В течение двух дней лучшие машинисты электропоездов Южной, Северо-Западной и Московской дирекций скоростного сообщения (всего девять человек) не успевали выдохнуть. «Всё было расписано до минуты с утра и до вечера. Работали по семи тематическим блокам. Решали тесты ПТЭ, тушили пожар, демонстрировали знания по охране труда... Но главным испытанием стали практические задания, о содержании которых мы могли только догадываться», – говорит машинист.

Как пример – задание «Подъезд к планке», в котором с помощью вспомогательного тормоза нужно было остановить электропоезд в определённой точке. Погрешность – не более метра. Александр Енин хоть и не зафиксировал рекорд, но вошёл в число лучших, остановив «Ласточку» в 70 см от финиша.
«Некоторые задания отражали ежедневную работу и были достаточно просты. Например, навешивание адаптера или подготовка к буксировке электропоезда в холодном состоянии, – говорит машинист. – А вот для того чтобы выявить неисправность в электросхеме, необходимо мыслить логически. Заклинило реле – и, чтобы оживить машину, правильно заземлить, необходимо знание электрической схемы».

К слову, в этом году Александр перешёл на 4-й курс РУТ (МИИТ), где учится по специальности «электрический транспорт железных дорог».


Три «капитана»

По итогам чемпионата машинист МДОСС Александр Енин набрал 93,89 балла и стал победителем. «Здорово, что в тройке лидеров оказались мои коллеги из Московской дирекции скоростного сообщения. Да у нас и разница всего ничего. У Михаила Ермошина – 93,47, а у Романа Колпакова – 93,44 балла. Опередил буквально на один выдох, – улыбается Александр. – Ощущения от такой командной победы непередаваемые. Мы просто кричали от радости, когда узнали результаты».

Одно из ярких впечатлений оставила у победителя и встреча участников чемпионата с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым на станции Шарташ. Конкурсанты в ходе неформального общения с главой компании получили ответы на интересующие их вопросы. Свой вопрос задал и Александр Енин.

А дома лучшего в стране машиниста скоростного поезда ждали жена Екатерина и два маленьких сына – четырёхлетний Александр и Арсений, которому недавно исполнилось два года. В семье Ениных пропагандируют здоровый образ жизни. Папа сам может спокойно с утра пробежать километров пять. Старшего сына уже начал приучать к излюбленному мужскому хобби – рыбной ловле. Александр свободное время старается проводить с семьёй. Пока, увы, его не так много с учётом того, что семья в Орле, а любимая работа – в столице. Но в ближайших семейных планах – «осесть» в Москве.
«Всё решает упорство. Если сильно стремиться к чему-то, то результат не заставит себя ждать», – уверен Енин, размышляя о качествах, которые помогают добиваться цели.

Сергей Васюкович


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь