Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 133 (27713) 28.07.2023
7 полоса История

Реформа имени Дзержинского

Реформа имени Дзержинского

Положение о правлениях железных дорог было утверждено 26 июля 1923 года постановлением Совета труда и обороны СССР. Это была одна из самых необычных мер по внедрению самоуправления на железнодорожном транспорте, которая во многом определила облик советского железнодорожника на ближайшие десятилетия.

Самоуправление на железной дороге начали внедрять 100 лет назад
В первое послереволюционное десятилетие изменились межотраслевые связи и направления грузовых (а отчасти и пассажирских) потоков. В связи с сокращением внешней торговли и, в частности, вывоза хлеба за границу уменьшились грузопотоки на запад и юго-запад.

Примерно к середине 20-х годов средняя мощность грузового потока от Москвы на западном направлении сократилась на четверть по сравнению с довоенным уровнем, а на юго-западном – даже наполовину. Вместе с этим в полтора-два раза возросли грузовые потоки с Северного Кавказа, Урала и из восточных районов в центр. Было очевидно, что прежнее управление устарело и уже не отвечает реалиям нового времени.

Кроме того, 6 июля 1923 года НКПС республики был преобразован в НКПС СССР, что также потребовало изменения всей структуры управления.


Истоки хозрасчёта

В черновике разрабатывавшегося постановления говорилось: «Цель учреждения правлений железных дорог – введение на транспорте начал хозяйственного расчёта, упорядочение технической эксплуатации, улучшение финансовой и коммерческой работы дорог».

Документ должен был быть рамочным и в этом смысле одним из первых декретов такого рода в истории советской власти. Однако большинство наркомов были не готовы пойти на такие радикальные шаги. Многие из них даже воспринимали инициативу наркома путей сообщения Феликса Дзержинского как возврат к дореволюционному прошлому, как положение, под видом которого он собирался протащить самые антиреволюционные меры.

Общеизвестно, что Дзержинский, как и многие другие выдающиеся партийные и правительственные деятели, входил в так называемую рабочую оппозицию, которая в определённый момент противостояла даже позиции Ленина – по принципиальному вопросу о роли профсоюзов в управлении (и самоуправлении) на производстве. Окончательно же реализовать эти меры стало возможно только после смерти Ленина, который, несмотря на личную близость ко многим лидерам рабочей оппозиции, оставался их последовательным и жёстким противником. В итоге Дзержинский решил действовать в обход правительства: положение принимал Совет труда и обороны, орган управления Союзом, который фактически стоял выше Совета народных комиссаров.


НЭП на железных дорогах

Положение о правлениях было важнейшей составляющей новой экономической политики на железных дорогах. Достаточно сказать, что в декрете впервые прозвучало словосочетание «хозяйственный расчёт». Впервые в ранней истории советских железных дорог был принят целый ряд положений, которые определяли не просто независимость и самостоятельность путей сообщения, но во многом делали их ответственными за собственное будущее. В широком историческом контексте эти меры предстают совсем не изолированными: немногим раньше был отменён институт военных комиссаров на железных дорогах, возвращались старые, дореволюционные, кадры, имевшие богатый опыт службы на поездах самых разных типов. Наконец, своё влияние оказывал и конец Гражданской войны в республике, и расширение её границ фактически до пределов бывшей Российской империи. Всё это было не только новым вызовом для российских железнодорожников, но и новыми возможностями: впервые в орбиту государственных решений была включена вся железнодорожная сеть в целом.

Основная часть положения о правлениях такова:

I. Цель учреждения правлений железных дорог
Ст. 1. Для введения на транспорте начал хозяйственного расчёта, упорядочения технической эксплуатации, улучшения финансовой и коммерческой работы дорог эксплуатация отдельных дорог или групп их может возлагаться на правления дорог, учреждаемые и действующие согласно настоящего положения.

II. Порядок учреждения и круг их деятельности
Ст. 2. Правления учреждаются на отдельных дорогах или группах их постановлениями Совета труда и обороны по представлению Народного комиссариата путей сообщения.
Ст. 3. Правления являются полномочными и ответственными органами, ведающими в целом эксплуатацией передаваемых в их ведение дорог. Для осуществления возложенных на них задач правление имеет необходимый рабочий аппарат, в том числе управление дороги, которое является исполнительным органом правления, заведывающим административной и технической эксплуатацией дорог.

III. Права и обязанности правлений
Ст. 4. Правления железных дорог, представляя собой подлежащие дороги или группы дорог как самостоятельные хозяйственные единицы, могут приобретать права по имуществу, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде на общих основаниях, установленных для государственных органов, пользующихся правами юридических лиц.
Ст. 5. На правления возлагается:
а) эксплуатация вверенных им дорог со всеми их вспомогательными и подсобными предприятиями;
б) изыскание мер к поднятию доходности дорог;
в) составление и представление на утверждение Народного комиссариата путей сообщения общего плана работ по эксплуатации дорог и приходно-расходных смет и штатов;
г) организация и заведывание всякого рода подсобными предприятиями техническо-хозяйственного характера;
д) заготовка и приобретение необходимых для дорог материалов, инструментов, топлива и проч.;
е) организация и развитие связи с промышленными предприятиями и органами, регулирующими народное хозяйство;
ж) попечение о своевременном снабжении дорог денежными ресурсами;
з) разработка и осуществление плана восстановления и улучшения дорог путём улучшения и развития хозяйственно-коммерческой и технической сторон её деятельности;
и) заключение коллективных договоров со служащими и рабочими дорог в пределах прав, предоставленных Народным комиссариатом путей сообщения;
к) составление отчётов и балансов и представление их в Народный комиссариат путей сообщения.

Именно благодаря реформе 1923 года во многом был сохранён профессиональный инженерно-технический состав на железных дорогах. Рабочие-железнодорожники сами подписывали листы поручений за тех специалистов среднего управленческого звена, которых они хотели видеть на своих участках. НКПС ограничивал свою роль утверждением этих списков и назначением контрольно-ревизионных комиссий, объезжавших все железные дороги СССР. Была существенно урезана роль партийного руководства: теперь в правление должен был входить только один член местного Совета депутатов, а если такового не имелось, то представитель партийного комитета из Москвы. Наконец, на железную дорогу разрешалось вернуться работникам с дореволюционным стажем, при этом не состоявшим в партии.

Постановление о правлениях повысило эффективность управления железнодорожным транспортом, но начиная с 1930 года многие положения этого постановления постепенно отменялись.

Владимир Максаков


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь