Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 143 (27723) 11.08.2023
1 полоса Эксперимент

«Ласточка» в свободном полёте

«Ласточка» в свободном полёте

Вчера прошла вторая демонстрационная поездка двух поездов «Ласточка», движущихся в автоматическом режиме среди общего потока поездов Московского центрального кольца (МЦК). Контролировал их поведение один машинист-оператор, находившийся за пультом в Центре дистанционного контроля и управления на станции Андроновка.

ОАО «РЖД» продолжает развивать технологии беспилотного движения
Первая такая поездка состоялась 31 марта. Два электропоезда ЭС2Г № 113 и № 136, оборудованные по третьему уровню автоматизации из четырёх, прошли по маршруту, самостоятельно реагируя на специально подготовленные препятствия. Вчера тот же подвижной состав провёл очередное испытание разрабатываемой системы беспилотного и дистанционного вождения. За поездкой наблюдали заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов, начальник Департамента технической политики Владимир Андреев, заместитель генерального директора НИИАС – директор Санкт-Петербургского филиала Павел Попов, разработчики программ и систем машинного зрения и автоведения.

Диспетчер доложил расположившемуся за пультом управления машинисту-оператору, машинисту-инструктору МЦК Михаилу Раковскому о готовности ЭС2Г № 113 к отправке на маршрут. Подтвердив принятие информации, машинист-оператор сообщил о готовности к началу движения и принял дистанционное управление.

Рабочее место машиниста-оператора эргономически повторяет пульт управления, расположенный в реальной кабине «Ласточки». Поскольку электропоезд оборудован только по третьему уровню автоматизации, в его кабине находится помощник машиниста.
«Поначалу было сложно понимать движение поезда, находясь за неподвижным пультом. Но освоился быстро. Машинист с опытом работы на МЦК уже интуитивно понимает, где и как ведёт себя поезд», – рассказал «Гудку» Михаил Раковский.

Он выводит 113-ю «Ласточку» на определённое для неё диспетчером место в регулярном движении и включает автоматический режим. Поезд движется самостоятельно. Машинист-оператор тем же порядком выводит на линию ЭС2Г № 136. Две «Ласточки» следуют в одном направлении, пропустив между собой регулярный электропоезд с пассажирами. Они останавливаются на станциях, не открывая дверей и не принимая пассажиров, и двигаются дальше без вмешательства оператора.
Поезда научили распознавать не только постоянные, но и временные знаки, ручные сигналы. Вот одна из машин «видит» знак «Опасное место» и самостоятельно снижает скорость, двигаясь в таком режиме ровно до знака, сообщающего об окончании опасного участка.

Другой поезд «разглядел» человека на путях (предусмотрено сценарием) и заранее начинает торможение, гарантированно останавливаясь до встречи с препятствием. После того как мешающий движению объект уходит, «Ласточка» принимает решение продолжить движение.

Штатный режим управления – автоматический. Дистанционное управление возникает в случае необходимости. Так, машинист-оператор вмешивается, когда происходит имитация неисправности контактной сети: убирает на время токоприёмник. И во время симуляции неисправности двери у пассажирской платформы.

Впрочем, и эти случаи временные – скоро «Ласточки» научатся самостоятельно решать и такие вопросы. В их памяти сейчас 39 различных сценариев нештатных ситуаций – все, встречавшиеся или потенциально могущие возникнуть в пути. Но не по всем 39 пока пройдено обучение.
«Сегодня мы увидели очередной этап работы, которая продолжается не один год. Наши «Ласточки» уже «выучили» практически всю инструкцию по сигнализации. И электропоезд в автоматическом режиме принимает правильные решения. Точно такие принимал бы и машинист. Это говорит о том, что ОАО «РЖД» находится в авангарде развития беспилотного движения в мире», – подвёл итог демонстрационной поездки Анатолий Храмцов.

Александр Зубов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь