Вчера на базе Подбельского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций (МУЦПК) завершился семинар работников Московской дирекции инфраструктуры, состоящих в базовом кадровом резерве. В течение двух дней резервисты делились опытом, участвуя в мастер-классах, тренингах и лекциях от опытных управленцев.
Управленцы Московской дирекции инфраструктуры прокачали «жёсткие» и «мягкие» навыки
«На семинаре собрались уже состоявшиеся руководители – главные инженеры и заместители начальников структурных подразделений дирекции, – рассказал «МоЖ» заместитель начальника Московской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Александр Горбач. – Каждый год кадровый резерв актуализируется. Этот механизм включается, когда по тем или иным причинам становится вакантной целевая позиция. На её замещение рассматриваются кандидатуры из кадрового резерва».
По словам самих резервистов, семинар не только своеобразная площадка для «смотрин» потенциальных начальников структурных подразделений дирекции, но и прекрасный образовательный инструмент.
«Это помогает подтянуть «западающие» компетенции, – уверен главный инженер Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Павел Жикин. – Когда непосредственно руководитель поясняет ключевые моменты, знания по тем наработкам, которые мы применяем на производстве, становятся глубже и крепче».
В двухдневном марафоне компетенций принимали участие 60 представителей путевого и вагонного хозяйств дирекции, службы автоматики и телемеханики.
«Самое важное, что здесь можно почерпнуть, – идеи опытных руководителей предприятий, – считает главный инженер эксплуатационного вагонного депо Тула Григорий Зудин. – Обсудили большой спектр вопросов, важных как для состоявшихся управленцев, так и для тех, кто ещё находится в процессе становления. Руководитель должен быть развит всесторонне».
На семинаре поднимались в том числе вопросы экономики. «Для производственников это нужная информация, – считает заместитель начальника (по текущему содержанию) Московско-Киевской дистанции пути Сергей Лапыгин. – Меня интересуют вопросы формирования бюджета, это тем более важно, что работаю на дистанции, которая будет обслуживать МЦД-4. Сегодня обсуждали экономические расчёты, расход материалов и тому подобное».
В своих докладах эксперты поднимали актуальные производственные вопросы, опираясь на конкретные факты и реальные проблемы, говорили о методах их решения, профилактики. Так, исполняющий обязанности начальника службы пути МДИ Александр Федоткин, рассказывая о прорывных технологиях текущего содержания пути, отметил результаты, которые показывают мобильные средства диагностики (комплексы «Север», «Пионер» и др.) и путеизмерительные тележки, находящиеся на вооружении вагона-лаборатории РПИ и ПТ-12, дефектоскопы нового поколения РДМ-23, 11, 35, «Авикон»-15, 31.
По окончании первого дня работы семинара участникам была предоставлена возможность заняться спортом на одной из площадок «РЖД Арены», где восемь команд дирекции прошли несколько этапов эстафеты, состоящей из силового тура, прыжков, бега, корнхола, флорбола, рывков гири, челночного бега. Победители и призёры получили медали.
Второй день был посвящён командообразующим тренингам в формате творческой мастерской с участием специалистов Дорожного центра мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД.
Сергей Васюкович
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».