Дочерние предприятия ОАО «РЖД» – «РЖД Логистика» (РЖДЛ) и «РЖД Бизнес Актив» (РЖДБА) – активно развивают контейнерные перевозки. Вчера стало известно, что РЖДЛ организовала сервис ускоренной мультимодальной перевозки рефрижераторных и универсальных контейнеров с фармсырьём в экспортно-импортном сообщении, РЖДБА отправил первый поезд с автокомплектующими из Китая в Белоруссию транзитом через РФ в рамках сотрудничества с портом Цзиньчжоу.
«РЖД Логистика» организовала «Фармэкспресс», «РЖД Бизнес Актив» организовала доставку контейнеров из Китая в Белоруссию
Выстраивание холодовой цепи
«РЖД Логистика» запустила «Фармэкспресс» – сервис ускоренной мультимодальной перевозки лекарственного сырья, БАДов, лекарственных, косметических и ветеринарных препаратов в экспортно-импортном направлении. Как сообщили «Гудку» в пресс-службе РЖДЛ, импортные перевозки будут из Китая и Индии, ОАЭ и Турции через маршруты МТК Север – Юг.
Компания организует доставку фармацевтической продукции на «первой миле» и «последней миле», железнодорожную перевозку и обработку грузов на железнодорожном или морском терминале. Кроме того, в рамках сервиса компания будет транспортировать небольшие партии лекарственных препаратов из любых стран с консолидацией и расконсолидацией на 3PL фармскладах (комплекс логистических услуг, включающий доставку, хранение и управление запасами).
Сервис «РЖД Логистики» предполагает также экспорт российских лекарственных препаратов, сырья и медицинских изделий в дружественные страны: государства Средней Азии, Закавказья, Белоруссию, ОАЭ и Вьетнам.
В пресс-службе компании отмечают, что запустить «Фармэкспресс» позволило наличие специализированного парка рефконтейнеров со встроенным дизельным генератором, дающим возможность поддерживать необходимую температуру при транспортировке продукции по железной дороге, на автотранспорте и при последующей перевалке. «Таким образом обеспечивается надёжная автономная работа на протяжении 25–30 суток», – подчёркивают в «РЖД Логистике».
В рамках мультимодальной перевозки автономный контейнер позволяет устранить возможные риски при смене колеи, вида транспорта, при простоях на ТЛЦ, а также прохождении процедур фитосанитарного и ветеринарного контроля. Как отмечают в пресс-службе ОАО «РЖД», новый сервис будет актуален для отечественных и зарубежных производителей фармацевтической продукции и дистрибьюторов, которым нужен комплексный логистический сервис с соблюдением требований GDP (единый подход к организации оптовой реализации лекарственных средств) и поддержкой оптимального температурного режима на всём пути следования.
«За плечами компании уже есть опыт перевозок фармсырья и продукции для косметической отрасли, лабораторных и расходных материалов, медицинских изделий, а также ветеринарных антибактериальных препаратов и БАДов», – отмечает заместитель генерального директора «РЖД Логистики» по стратегии и инвестициям Николай Гвоздев.
Транзитом в Белоруссию
Первый контейнерный поезд с комплектующими для автомобилей из Китая со станции Хэфэй (провинция Аньхой), отправленный «РЖД Бизнес Актив», 16 августа прибыл на белорусскую станцию Брест-Северный.
Отправка была реализована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключённого РЖДБА с портом Цзиньчжоу на полях ПМЭФ-2023.
«Порт обеспечил привлечение грузовой базы и экспедирование по территории Китая. Со стороны нашей компании организовано предоставление подвижного состава, а также оказание терминальных услуг на пункте пропуска Маньчжурия – Забайкальск и экспедирование по территории РФ и Беларуси», – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора РЖДБА Иван Боднар.
Российский оператор совместно с портом Цзиньчжоу планирует в дальнейшем организовывать перевозки и морским транспортом через порты Дальнего Востока и Северо-Запада.
Между тем 10 августа 2023 года в управлении Белорусской железной дороги состоялась встреча с делегацией китайской провинции Цзянсу, в ходе которой обсудили сотрудничество БЖД с государственной корпорацией Jiangsu Suzhou Port Group Co., Ltd. Речь шла о создании для белорусских грузовладельцев новых устойчивых транспортно-логистических каналов для доставки грузов из Белоруссии в Китай и обратно. Стороны детально проработают возможности использования как сухопутных, так и комбинированных маршрутов с задействованием инфраструктуры морских портов Российской Федерации.
Устойчивый тренд
Отметим, что контейнеризация продолжает набирать обороты. Так, перевозка по сети холдинга автомобилей и комплектующих показала восходящий тренд: за первые семь месяцев 2023 года было доставлено 250,6 тыс. ДФЭ (рост в два раза год к году).
«Положительная динамика перевозок комплектующих связана с аналогичной динамикой импортных контейнерных перевозок, которые в основном представлены товарами с высокой добавленной стоимостью», – рассказал «Гудку» директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов. Последние полтора года основным поставщиком импортных грузов остаётся Китай, заключил эксперт.
Ольга Шелкова
Александр Соляник
Александр Соляник
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».