По итогам II квартала служба вагонного хозяйства Московской дирекции инфраструктуры (МДИ) вновь признана лучшей на сети. До этого столичным вагонникам не было равных по итогам 2022 года и I квартала 2023 года.
Инцидентов первой и второй категорий, связанных с задержкой поездов, столичными вагонниками не допущено
Работники службы вагонного хозяйства МДИ существенно преуспели в выполнении производственных показателей. Все задачи, намеченные в плане, решены грамотно и эффективно.
Согласно мониторингу отказов технических средств за II квартал 2023 года, который проводит Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», столичными вагонниками не допущено инцидентов первой и второй категорий, связанных с задержкой поездов. Снижено и число отказов более лёгкой по последствиям третьей категории – до 2 при целевом задании 5 (на 60%). На 86% к уровню прошлого года сократилось количество потерь поездо-часов. Качество технического обслуживания грузовых вагонов при подготовке к перевозкам улучшено на 12%.
В состав службы вагонного хозяйства МДИ входят шесть эксплуатационных вагонных депо. Общая численность работников этих предприятий составляет более 3,2 тыс. человек, из которых почти 2,4 тыс. – осмотрщики-ремонтники вагонов. У каждого из вагонных депо есть своя специфика работы. Особенность ПТО Рыбное, входящего в состав эксплуатационного вагонного депо Рязань (ВЧДЭ-26), состоит в том, что его коллектив производит техническое обслуживание в основном транзитных поездов, поступающих с Московской, Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог. Работники эксплуатационного вагонного депо Тула (ВЧДЭ-18) в первую очередь заинтересованы в совершенствовании технологии осмотра вагонов под погрузку, поскольку обслуживают наибольшие по объёму погрузки станции – Курбакинская, Михайловский Рудник. Эксплуатационные вагонные депо Орехово-Зуево (ВЧДЭ-1) и Бекасово (ВЧДЭ-13) обслуживают ключевые сортировочные станции и тоже имеют соответствующую специфику. С производственными заданиями каждое из предприятий справляется успешно, что подтверждают и сетевые рейтинги. ВЧДЭ-26 имеет лучшие показатели в рейтинге Центральной дирекции инфраструктуры по результатам I и II кварталов 2023 года, в сетевом соревновании первое место по итогам I квартала заняло эксплуатационное вагонное депо Брянск, по итогам I квартала – ВЧДЭ-18.
Начальник службы вагонного хозяйства МДИ Алексей Моргунов считает, что коллектив каждого из шести депо обладает достаточным опытом, чтобы самостоятельно решать производственные задачи. Хотя конечная цель у всех одна – получение оптимальной модели технического обслуживания подвижного состава, а также обеспечение пропускной и провозной способности с учётом ежегодного повышения производительности труда в вагонном хозяйстве.
Специфика работы эксплуатационного вагонного депо Бирюлёво (ВЧДЭ-9) в том, что предприятие обслуживает пассажирское сообщение внутри столицы в четырёх направлениях: МЦК, Павелецкий, Казанский, Курский и Ярославский ходы. Начальник ВЧДЭ-9 Абидин Умаров оценивает взаимоотношения с руководством службы вагонного хозяйства как системные. «Перед нами, – рассказывает он, – ставятся соизмеримые задачи с определением сроков. Есть комплекс вопросов, которые мы обсуждаем ежесуточно, другие включаются в повестку дня еженедельно. В любом случае это не тотальный контроль, а взаимоотношения, построенные на взаимном доверии, имеющие обратную связь».
В вагонном комплексе продолжаются обновление парка и внедрение передовых технологий. Так, на участке, примыкающем к сортировочной станции Орехово-Зуево, совсем недавно заработал первый на столичной магистрали интегрированный пост автоматизированного приёма и диагностики. Комплекс за полчаса до прибытия поезда выявляет коммерческие и технические проблемы вагонов. Основное преимущество этого оборудования – экономия времени. Интегрированный пост способен заменить труд 13 осмотрщиков-ремонтников. В 2024 году запланировано внедрение аналогичной системы в Бекасово.
Но ключевой фигурой в вагонном хозяйстве дороги остаётся осмотрщик-ремонтник. На столичной магистрали 2350 представителей этой профессии. Они день и ночь придирчиво следят за исправностью всех систем грузового или пассажирского вагона. Работа физически тяжёлая, требующая большой сноровки и внимания. Наибольшую численность составляют работники в возрасте до 35 лет. Востребованы также опыт и навыки тех, кому за 50. Они выступают в роли наставников, делясь своим богатым опытом с новичками. Каждый год депо пополняется молодыми рабочими и специалистами. Укомплектованность по основным профессиям в шести депо службы вагонного хозяйства составляет 98%.
Собственники подвижного состава в последние годы приобретают всё больше вагонов нового поколения с повышенным эксплуатационным ресурсом. «Мы учитываем это. Организуем изучение с нашими работниками особенностей конструкции таких вагонов, чтобы обеспечить высокое качество их обслуживания. Здесь важен вопрос мотивации для каждого: быть лучше, развиваться, находить инновационные решения не только в своей компетенции. Организация технической учёбы, стремление к саморазвитию – лишь половина дела. Есть и другие стимулы. Оплачиваются премиальные за трудновыявляемые дефекты. Каждый месяц мы представляем начальнику дороги на поощрение отличившихся осмотрщиков-ремонтников. Разработан комплекс мероприятий, включающий в себя нематериальную мотивацию. Любая из достигнутых нами побед – заслуга всего коллектива и каждого вагонника», – отмечает Алексей Моргунов.
Владимир Горелкин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».