Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 153 (27733) 25.08.2023
3 полоса Акция

Поезд памяти проехал по местам сражений

Поезд памяти проехал по местам сражений

В среду от вокзала Курска отправился «Поезд Победы». Его пассажиры, в том числе корреспондент «МоЖ», проследовали Дорогой памяти героев грандиознейшего сражения в истории Великой Отечественной войны, сделав остановки на станциях Свобода, Золотухино и Поныри.

На первой платформе Курского вокзала идёт репетиция творческих коллективов. До отправления «Поезда Победы» ещё несколько часов, но первые пассажиры уже в ожидании, в их числе Константин Мартынов, дитя войны, бывший матрос печально известного линкора «Новороссийск», затонувшего в 1955 году на севастопольском рейде: «На месте боёв под Прохоровкой я был. А в Поныри поеду первый раз. Мне надо. Такая дата. Как не отдать дань памяти героям».

На платформе станции начинается небольшая праздничная программа. «Мы, железнодорожники, знаем цену этой победы и должны не только почтить подвиг наших героических предков, но и передать память о нём следующим поколениям, – рассказывает председатель Совета ветеранов Курской дистанции электроснабжения Владимир Сальков. – Вчера, 22 августа, мы проехали на «Поезде Победы» в сторону Кшени. Этот участок я хорошо знаю, потому что там проработал 40 лет, обслуживая системы электроснабжения. И вот сегодня едем в Поныри».

Пассажирами поезда кроме ветеранов-железнодорожников и представителей общественных организаций стали губернатор Курской области Роман Старовойт, главы Воронежской и Рязанской областей Александр Гусев и Павел Малков, начальники Московской и Юго-Восточной магистралей Валерий Танаев и Павел Иванов.

Первая остановка – населённый пункт Свобода Золотухинского района, который в 1941 году был занят немцами, а в 1943-м освобождён. «Мы живём на земле, которая дала 14 Героев Советского Союза и 4 Героев Социалистического Труда, первым из которых стал Пётр Шубин – за восстановление станции Курск. Мы гордимся своими земляками», – отметил на митинге глава Золотухинского района Виктор Кожухов.

В райцентре Золотухино представительная делегация осматривает станцию, которая, как и Свобода, преобразилась к 80-летию победы в Курской битве.
«Железнодорожники внесли огромный вклад в эту победу, и сегодня работники стальных магистралей остаются надёжной опорой Отечества», – сказал Валерий Танаев.
Роман Старовойт поблагодарил ОАО «РЖД» и Московскую дорогу за организацию акции «Поезд Победы – Дорога памяти». «Я горячо приветствую всех наших друзей. Более 40 субъектов России представлены на сегодняшних торжествах – губернаторами, руководителями парламентов и законодательных собраний», – заметил он.

Учащийся 10-го класса Золотухинской средней школы Владислав Емельянов – правнук участников Курской битвы. «Я горжусь тем, что оба моих прадеда сражались на Курской дуге, – рассказал школьник. – Один дошёл до Берлина и вернулся домой поднимать Родину из руин, а другой – Панков Михаил Тихонович – погиб в родных краях. Его фамилия и инициалы выбиты здесь, на памятнике».

Последняя точка маршрута – Поныри, которые в 1943 году стали узлом обороны Центрального фронта на Северном фасе Курской дуги. В 80-ю годовщину сражения на станции Поныри торжественно открылся историко-мемориальный комплекс, посвящённый подвигу советских бойцов и железнодорожников в годы войны. К юбилейной дате работники столичной магистрали провели масштабную реконструкцию исторического здания вокзала.

Вокзал в войну был разрушен практически до основания. Сегодня о тех днях напоминает лишь фрагмент стены из красного кирпича без штукатурки.

Прилегающую территорию благоустроили, создав несколько тематических функциональных зон. В здании вокзала оформлен музей, посвящённый истории станции Поныри и железнодорожных спецформирований, защищавших её в дни Курской битвы. Новыми экспонатами и виртуальной Книгой Памяти пополнился Зал воинской славы. У входа в вокзал разместилась композиция «Воинский эшелон», в состав которой вошли образцы подвижного состава периода Великой Отечественной, отреставрированные работниками Курского узла.

После открытия музейного комплекса пассажиры поезда возложили цветы к памятнику героям Северного фаса Курской битвы, а затем посетили мемориальный комплекс «Курская битва», где их ждал праздничный концерт симфонического оркестра Юрия Башмета.

Сергей Васюкович


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь