Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 153 (27733) 25.08.2023
7 полоса Победа

Дорога к фронту за 32 дня

Дорога к фронту за 32 дня

В середине июля, отразив атаки фашистов на Курской дуге, наши войска перешли в наступление. Задача их обеспечения усложнилась, так как фронты усиливались большим количеством техники и вооружения, особенно танками и артиллерией. Железнодорожники изыскивали новые возможности для увеличения объёмов перевозок на передовую.

Чтобы обеспечить только один залп всех орудий, находившихся в боевых порядках Красной армии, требовались десятки, а при условии 30-минутной артиллерийской подготовки сотни вагонов боеприпасов. Поэтому к имевшимся запасам Центральному, Воронежскому и Брянскому фронтам в ходе битвы дополнительно подали 4781 вагон.

За 50 суток Курской битвы три фронта израсходовали около 10 640 вагонов боеприпасов (не считая реактивных снарядов), в том числе 733 вагона патронов к стрелковому оружию, 70 вагонов патронов к противотанковым ружьям, 234 – ручных гранат, 3369 – мин, 276 – выстрелов зенитной артиллерии и 5950 вагонов выстрелов наземной артиллерии. Подобного расхода боеприпасов в столь короткие сроки история ещё не знала.


Паровозы из резерва

На строительстве линии Старый Оскол – Ржава
Огромную роль в их доставке сыграли колонны паровозов особого резерва НКПС (ОРКП). Созданные в 1942 году, они прекрасно зарекомендовали себя в Сталинградской битве. В Курской число колонн увеличилось в 1,4 раза – до 26, имевших 600 паровозов, и значительно повысилась эффективность их использования.

Внутри комплексных бригад была достигнута взаимозаменяемость: при необходимости помощника машиниста заменял кочегар, а к топке паровоза становился вагонный мастер. Сообща устраняли полученные при бомбёжках и обстрелах повреждения, заправлялись водой из любого ручейка вёдрами, становясь в цепочку всей бригадой. В составе бригад были и женщины. Главный кондуктор ОРКП-25 Евдокия Дорофеева вспоминала: «Мы работали за составителей и стрелочников. Помогали ремонтировать локомотивы и вагоны. Оказывали друг другу медицинскую помощь. Словом, делали всё, в чём возникала нужда в ту грозную пору. Мы, тогда молодые девушки, видели смерть, она в любой момент могла настигнуть и нас. Но не хныкали, знали, что не одним нам трудно».

Машинист Я.П. Паньков после войны рассказывал: «Мы тогда в ОРКП-8 работали на пределе человеческих возможностей. Мой помощник Василий Иванченко был ранен. Прошу у начальника колонны замену, а он тихо так, устало отвечает: «Нету людей, товарищ Паньков, нету. Придётся без подмены, одному». И пришлось десять суток кряду работать, урывая для сна буквально минуты».

В колонне № 10 вместе с отцами-машинистами работали кочегарами 16-летний Василий Чалый и 15-летний Саша Наумченко, который в бою под Льговом был трижды ранен.

За свой труд в годы войны 22 работникам колонн было присвоено звание Героя Социалистического Труда, более 27 тыс. награждены орденами и медалями, 1346 человек – знаком «Почётному железнодорожнику».


На пределе возможностей

Существовал и чисто технический предел возможностей железных дорог, связанный с недостаточной пропускной способностью линий в районе Курского выступа. Особенно страдал от этого Воронежский фронт, который подвозил грузы для нескольких армий автотранспортом на расстояние до 300 км. Поэтому 8 июня ГКО принял специальное Постановление № 3522 «О строительстве железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава» протяжением 95 км (обследование трассы будущей дороги показало, что выгоднее её строить до станции Сараевка, что и было осуществлено).

В помощь управлению военно-восстановительных работ № 3, на которое возлагалось выполнение задачи, власти Курской области мобилизовали около 20 тыс. человек.
Постановлением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома в каждом районе создавалась колонна под командованием второго секретаря РК ВКП(б). В свою очередь, она разбивалась на отряды по 80–120 человек, а уже из них формировались бригады и звенья. Кроме того, обком ВЛКСМ обязали мобилизовать 4000 комсомольцев, создав из них отдельные отряды.

Железнодорожные войска и спецформирования НКПС на линии строили мосты, технические здания, линии связи, пункты водоснабжения, вели укладку и балластировку пути. Тяжесть же самых трудоёмких работ, земляных, прежде всего легла на гражданское население. В основном это были женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Работы проводились вручную: кирками, лопатами, грабарками, ломами, топорами. Грунт перемещали носилками, тачками и вёдрами. Уплотняли его ручными трамбовками, представлявшими собой тяжёлую деревянную чурку с горизонтально прибитой ручкой. Рабочий день длился по 12–14 часов.

Большинство людей перевыполняли дневные задания. Каковы были эти задания и как это достигалось, можно узнать из выступления на совещании 2 июля в одной из колонн звеньевой Татьяны Носовой. Она рассказала, что для переноски земли организовала звено из трёх человек. Дневная норма – 6,5 куб. м (это не менее 8 тонн) на человека. Придумали работать двумя носилками. Пока двое относили, третий нагружал порожние. Вернувшись, оставляли пустые, брали уже нагруженные и несли их. В результате всё время наращивали производительность и на четвёртый день работы выполнили три дневные нормы.

Полной неожиданностью для руководства стройки стало изменение первоначального приказа: срок строительства сократили с двух месяцев до 35 суток. Причину не пояснили, но начавшееся вскоре наступление фашистов, ожесточённые бои, доносившаяся до строителей канонада лучше слов рассказали о ней.

Мобилизованное население проделало огромную работу: объём перемещённого грунта составил 800 тыс. куб. м. Но труд, который требовал квалифицированных специалистов, лёг на плечи подразделений НКПС – железнодорожных войск и спецформирований. Они уложили 164 км главных и станционных путей, реконструировали 24-километровую ветку Старый Оскол – КМА, построили 53 искусственных сооружения общей длиной более 774 м, линию связи, два пункта водоснабжения.

Вся новая линия была вчерне готова 17 июля, на три дня раньше срока (за 32 дня), и по ней открыли временное движение поездов. Устранение недоделок проводилось уже в процессе эксплуатации.

Особо отличившиеся 693 участника строительства в сентябре были награждены орденами и медалями.


Мы никогда не забудем

Наступление войск Западного и Брянского фронтов началось уже 12 июля, когда на Курской дуге оборонительные бои достигли своего высшего напряжения и развивалось успешно. На рассвете 5 августа советские войска освободили Орёл, в тот же день – Белгород. В этих и последующих победах наряду с заслугами воинов Красной армии были и заслуги железнодорожников.

Президент России Владимир Путин, выступая на праздновании 80-летия победы в Курской битве, подчеркнул: «Мы никогда не забудем, как яростно громили врага танкисты, пехота, лётчики, сапёры, артиллеристы – все, кто бился за победу на Огненной дуге. Среди них были и жители близлежащих сёл, женщины, подростки, которые тоже совершили, казалось бы, невозможное. Практически за месяц под огнём врага они построили 95 км железной дороги, и доставка военной техники и боеприпасов к месту битвы стала в два раза быстрее».

Виктор Вакуленко


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь