Основные показатели работы на сети – перевозка пассажиров и грузов – в сентябре и по итогам девяти месяцев этого года выросли. В пригородном сообщении внесли свою лепту МЦД-3 и МЦД-4. В грузовых перевозках – лом чёрных металлов и зерно.
Пассажиров стало большеПо данным ОАО «РЖД», в сентябре 2023 года пассажирские перевозки на сети выросли на 3,2% (102,8 млн человек) по сравнению с сентябрём прошлого года. Дальние перевозки показали рост на 10,6% (10,5 млн человек), в пригородном сообщении – на 2,4% (92,3 млн). Ввод в строй третьего и четвёртого центральных диаметров в Москве прибавил пассажиропоток в пригородном сообщении. Всего за девять месяцев пассажирские перевозки выросли на 4,3% и составили 886,9 млн человек.
Лом отправился в путь
Погрузка на сети ОАО «РЖД» в сентябре составила 100,9 млн тонн, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За сентябрь существенно выросли отправки металлургических грузов – лома чёрных металлов (на 9,4%), кокса (на 15,7%), чёрных металлов (на 14,9%), а также промсырья (на 29,1%). Грузооборот за сентябрь сократился год к году на 1,1% и составил 211,4 млрд тарифных тонно-километров, а грузооборот с учётом пробега порожних вагонов за этот же период снизился на 1,7%, составив 261,7 млрд ткм.
Как пояснил «Гудку» аналитик компании «Финам» Алексей Калачёв, рост погрузки в сентябре в сочетании со снижением грузооборота означает увеличение объёмов отправок при одновременном сокращении расстояний, то есть растёт внутренний спрос. «Динамика может быть связана с возвращением загрузки металлургических заводов до докризисных уровней, сохранением темпов строительства и постепенным восстановлением производства в отраслях, испытавших из-за санкций провал в прошлом году, как, например, транспортное машиностроение», – объяснил эксперт.
За январь – сентябрь 2023 года погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 926,8 млн тонн, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Драйвером погрузки является зерно (увеличение на 42,9%, до 23,2 млн тонн). Заметен прирост кокса (на 10,8%, до 8,6 млн тонн), лома чёрных металлов (на 4,1%, до 10,4 млн тонн), химических и минеральных удобрений (на 3,9%, до 47,1 млн тонн).
Ольга Шелкова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».