Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 180 (27760) 03.10.2023
6 полоса Медицина

Право решающего голоса

Право решающего голоса

Кабинет предрейсового медицинского осмотра (ПРМО) эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный открыт круглосуточно. Здесь трудятся 10 медицинских работников ЧУЗ «РЖД-Медицина» – по два человека в смену. Корреспондент «Гудка» узнала, как проходит рабочий день фельдшера Анжелики Епифановой и медсестры Татьяны Хаевой.

Анжелика Епифанова трудится в ПРМО три года. За плечами медика 36 лет стажа в бригаде скорой медицинской помощи, в заводской поликлинике. Её напарница Татьяна Хаева пришла в 2017 году, до этого работала тоже на скорой, потом в травматологическом отделении стационара.
«Когда удалось устроиться сюда, была рада: нет тяжёлых больных, хотя работа не менее ответственная, – говорит медсестра. – За сутки проводим до 150 осмотров локомотивщиков. В преддверии эпидсезона простудных заболеваний ещё и вакцинируем работников от гриппа».

В медкабинет приходят машинисты и помощники машиниста со всей Горьковской дороги: предрейсовый медосмотр входит в перечень обязательных действий членов локомотивной бригады перед поездкой. У дежурных медработников право решающего голоса при ответе на вопрос, готов или нет локомотивщик к рейсу.
«Первое, на что мы смотрим, – общее состояние человека. Обращаем внимание на походку, настроение, речь, цвет кожных покровов, интересуемся самочувствием, настроением, жалобами на здоровье, – рассказывает Анжелика Епифанова. – Если всё в порядке, измеряем гемодинамические показатели».

Оценить состояние сердечно-сосудистой системы медикам помогает автоматизированная система предрейсового осмотра. Установив показатели артериального давления и пульса, с помощью психофизиологических индексов специалисты определяют стрессовое состояние работника локомотивной бригады, его депрессивные реакции, недосыпание, переутомление и т.д. Отдельная проверка – алкотестером на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.
«Если мы видим, что с человеком что-то не так, например плохое настроение, интересуемся, что случилось, чем можем помочь. Психологическое состояние локомотивной бригады очень важно перед поездкой, – продолжает фельдшер. – В медкабинете стараемся поддерживать доброжелательную атмосферу. Аквариум, цветы, стены в тёплых тонах – всё это настраивает на спокойную работу. И если с первого раза показатели предрейсового осмотра не соответствуют установленной норме, то через семь минут проводим повторное измерение. Если они снова отличаются от нормальных, даём направление на приём к цеховому терапевту или в поликлинику по месту жительства». Надо сказать, машинистов, которых приходилось отстранять от работы из-за повышенного или пониженного артериального давления, не так много – в 2022 году в Горьковской дирекции тяги было всего 203 таких случая на более чем 1,3 млн осмотров.

Когда кабинет посещают сразу несколько локомотивных бригад, на помощь медикам приходит терминал для самостоятельного измерения давления, пульса и алкотестирования. «Ничего сложного, – уверяет помощник машиниста Ярослав Макаров. – Сажусь, ищу себя в компьютерной картотеке по табельному номеру. Надеваю манжету. Дышу в алкотестер. Результаты измерений отправляются медсестре».

Работники бригад специального самоходного подвижного состава – машинисты автомотрис, мотовозов, дрезин, которые находятся на отдалённых станциях или в турных вагонах при проведении путевых работ, – проходят предрейсовый и послерейсовый осмотры дистанционно. В их вагонах установлено специальное оборудование. Полученные с его помощью данные измерений отправляются на терминал медработника в кабинете ПРМО депо Горький-Сортировочный, который на их основе принимает решение о допуске к работе.
«Автоматическая система предрейсового медосмотра снижает риск допуска локомотивной бригады к работе в неподготовленном виде, – говорит заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Иван Яшуков. – Кроме того, по результатам обследований у цехового терапевта формируется статистика, на основании которой он может дистанционно следить за состоянием здоровья членов локомотивных бригад и выявлять группы риска. При выявлении отклонений он приглашает работника к себе в поликлинику, назначает исследования. Такой подход позволяет выявить нарушения здоровья на ранней стадии».

Вера Гараева, Нижний Новгород


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь