На МЖД впервые сформировали перечень запросов на самые важные инновации.
Московский центр инновационного развития рассмотрел запросы на внедрение инновационных проектов на полигоне магистрали на 2024 год. Все предложения проанализированы экспертной комиссией на актуальность, новизну, полезность для компании, потенциал в отношении импортозамещения. Такое мероприятие организовано на Московской дороге впервые – работа по сбору заявок на инновации была запущена в прошлом году на основании соответствующего распоряжения ОАО «РЖД» от 30 июня 2022 года.От 17 региональных дирекций поступило 44 запроса, из которых в конце прошлой недели был сформирован финальный перечень – 25 запросов принято в работу, в том числе четыре уже имеющих готовые решения.
По словам ведущего технолога Московского центра инновационного развития Анастасии Кормы, большая часть проектов, представленных в финальном списке, направлена на сокращение трудозатрат и энергопотребления, импортозамещение, повышение эффективности труда и операционной работы холдинга в целом. «Все заявки очень интересны и представляют большую практическую ценность для дороги. После обязательной процедуры верификации специалистами Центра инновационного развития ОАО «РЖД» для какой-то части запросов будут найдены решения, а другая часть вернётся на Московскую дорогу для поиска разработчиков», – добавляет Анастасия Корма.
К примеру, Московский центр охраны окружающей среды выступил с инициативой внедрения георадаров для сканирования объектов, расположенных под землёй, с построением 3D-модели. Как рассказал начальник отдела охраны природы Московского центра охраны окружающей среды Андрей Марухин, в полосе отвода железной дороги до сих пор остаются неиспользуемые заглублённые ёмкости для хранения нефтепродуктов. При этом подсчёт затрат на ликвидацию таких объектов накопленного экологического ущерба делается ориентировочно. Оборудование для определения параметров объекта с построением 3D-модели позволит более эффективно планировать такие затраты.
В свою очередь, Московский центр фирменного транспортного обслуживания представил готовое решение, обосновав в своей заявке потребность в обогреве технических средств и прилегающей территории. Чтобы исключить регулярную очистку дорогостоящей техники от снега и наледи, специалистами центра был разработан инфракрасный излучатель. Конструкция из нескольких нагревательных элементов заключена в корпус из нержавеющей стали, который служит отражателем, и закрыта металлической защитной решёткой. Предусмотрена и возможность монтажа излучателя на опору контактной сети или ригель.
«Внедрение проекта позволит снизить затраты на восстановление технических средств и расходы на устранение последствий их отказа», – считает ведущий технолог отдела инженерно-технического обеспечения Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Владислав Кондрашов.
Алина Проскурякова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».