Для МЦД-4 был выделен отдельный диспетчерский круг. И.о. начальника по технической части ДЦУП Московской дирекции управления движением Андрей Сухарев рассказал, как переходили на оптимальную технологию перевозочного процесса
Поезда МЦД-4 следуют с интервалами 5–5,5 минуты в часы пик и без дневных перерывов. Для перевозки пассажиров используются 65 поездов, ещё 88 составов следуют по Калужскому и Нижегородскому радиусам. Пригородное сообщение на МЦД-4 имеет самую широкую географию: Апрелевка, Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Купавна, Орехово-Зуево.Движение по МЦД-4 открылось месяц назад, 9 сентября. Но ещё до открытия было ясно, что при его высокой интенсивности никакие сбои в графике недопустимы. В условиях широкомасштабных строительно-монтажных работ дорожный центр управления движением разрабатывал вариантные графики для обеспечения бесперебойного движения. Особое внимание уделялось таким параметрам, как оборот вагонов, график движения пассажирских и пригородных поездов, обеспечение безопасности движения. Специалисты Московской дирекции управления движением работали в тесной связке со смежными службами, призванными обеспечить работу центрального диаметра. В ходе тестовых поездок проверялась готовность железнодорожной инфраструктуры и объектов энергетики, подвижного состава и локомотивных бригад.
«В первую очередь мы отработали взаимодействие с дежурными оборотных станций – Апрелевки и Железнодорожной. При возникновении нештатных ситуаций мы совместно меняли ведомость занятия приёмо-отправочных путей, чтобы выпрямить график движения. Здесь важно уметь найти единственно правильное решение в случае сбоев в работе, возникающих при любых технологических изменениях. Иначе на выправление ситуации уходило бы до 4–5 часов», – поясняет Андрей Сухарев.
Переход на оптимальную технологию перевозочного процесса, по утверждению собеседника, невозможен без диспетчерского искусства. Слаженная команда высококвалифицированных специалистов в продолжение месяца работы действовала как штаб по управлению пассажирским движением, осуществляла оперативное руководство эксплуатационной работой на МЦД-4 дистанционно, на основе анализа складывающейся обстановки. Информация в ДЦУП поступала в режиме реального времени, а не постфактум. Сказался и опыт диспетчерского аппарата. Особенно навыки сотрудников были востребованы при организации движения на первых трёх центральных диаметрах. Диспетчеры, обслуживающие МЦД-4, как командиры движения располагают обширными знаниями не только в движенческой сфере, но и в работе смежных хозяйств.
«Нам вполне было достаточно месяца, чтобы притирка состоялась и работа диспетчерского аппарата на центральном диаметре вошла в штатный режим», – резюмирует Андрей Сухарев.
Владимир Горелкин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».